Дачи Российской империи. Откуда в России появилась дачная культура?

Сейчас россияне уже не могут представить свою жизнь без дачи, а ведь когда-то их совсем не было. Да...
Анжелика Пахомова
|
01 Октября 2023
Велосипедистки на даче Казанцевых в Царицыне
«Устраивались целые «походы» на велосипедах: поездки за ягодами или грибами, поездки к старым монастырям». Велосипедистки на даче Казанцевых в Царицыне, конец 1890-х годов. Из коллекции музея-заповедника «Царицыно»
Фото: музей-заповедник «Царицыно»

Любовь Андреевна: Дачи и дачники — это так пошло, простите». (А.П. Чехов, пьеса «Вишневый сад», 1903 год.)

Как мы помним, хозяева имения вырубить сад не решились, но после их отъезда новый владелец именно это и сделал. Безусловно, он обогатился, потому что участки шли как горячие пирожки. На природу потянулись небогатые дворяне, мелкие купцы и чиновники, творческая, научная и художественная интеллигенция, приказчики, торговцы и прочие городские обыватели. Даже ставшие свободными крестьяне, отправляясь из деревни в город на заработки, сдавали на лето свои избы под дачи. У художников, например, было модно жить в простых избах. Некоторые помещики и правда, спасая имения, вырубали сады и сдавали участки под дачи. Но чаще всего такие «Раневские» продавали все имение, потому что ими было промотано все, что недомотали отцы и дети. Они нигде не служили, зарабатывать не умели.

«Вы знаете, что Ваня продал имение? Да, представьте, продал. И ему не жаль! Он построил этот дом, распланировал сад, положил столько труда и умения, он, который всегда хотел жить в деревне, — вдруг продал! Дети привыкли к деревне, — продолжала маркиза, ходя взволнованно взад и вперед по столовой. — Дети привыкли, да и я сама решительно не знаю, что буду делать в городе! Боже мой, как мы были счастливы здесь». <...> — «Что же Иван Аркадьевич теперь думает предпринять? — спросил Ильин. — Ведь не на службу же поступить? А жаль, к хозяйству у него удивительные способности. В чиновники он не годится!» (Е.М. Шаврова, рассказ «Маркиза», 1897 год.)

Сказать честно, многие и продавали имения, чтобы не идти на службу, а проживать полученные деньги. Владельцы разоренных имений до такой степени, в нескольких поколениях, привыкли не думать о доходе, что большинству из них и в голову не приходило сделать имение доходным.

«Не нужен нам берег турецкий...»

Ну а как же море? Его тоже выбирали многие. Заграницу позволить себе могли не все, тем более что в те времена заграница — это была в основном Европа. Услужливой Турции, которую многие теперь величают «дачей», в наличии не было. А вот Крым был! Но добираться на русские юга было делом долгим, хлопотным и дорогостоящим. Даже сейчас скорый поезд доставляет отдыхающих за два дня. А тогда это была минимум неделя! А потом в дилижансе, по серпантину, трястись часами, чтоб доехать до курортного городка. Куда как лучше быстро приехать на свое «море». Так, на берегу Финского залива, появился в 1900 году курорт Сестрорецк. Три кита лежали в основе популярного курорта — море, целебный воздух сосновых лесов, минеральные источники и грязелечение. Удивительный лечебный комплекс был построен по последнему слову медицинской науки. Курорт обладал необыкновенным, единственным в стране закрытым плавательным бассейном, который работал и в зимнее время. А аппаратуре и медицинским процедурам могли позавидовать многие зарубежные курорты! Здесь располагались кабинеты физиотерапии, лаборатории, ванные комнаты и душевые для приема процедур. Сюда приходили заниматься гимнастикой и в бани.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог