Полная версия сайта

Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...

Нина Белова
|
06 Августа 2020
Фото репродукции картины неизвестного художника «Портрет А.Н. Раевского». 1840-е годы

Михаила Семеновича Воронцова, к тому времени светлейшего князя и генерал-фельдмаршала, не стало шестого ноября 1856-го. Елизавета Ксаверьевна пережила мужа на двадцать четыре года. Ее старшая внучка Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова стала последней хозяйкой Воронцовского замка. После революции дворец был национализирован и с 1921 года превращен в музей.

...Осенью 1941 года в лес, где скрывались партизаны, пришло донесение — в оккупированной Алупке открыт для посетителей Воронцовский дворец! Шефом музея назначен некий «господин С.Г. Щеколдин». Командир отряда вспомнил, что этот человек служил в музее научным сотрудником и спас дворец от взрыва, который намеревался устроить уполномоченный НКВД.

Фронт быстро приближался, немцы бомбили Ялту. В городе — паника. Степан Григорьевич Щеколдин отправил жену в эвакуацию, а сам вернулся в Алупку. В Воронцовском музее — богатейшие коллекции, и его тревожила мысль, что их не успеют вывезти. Все ценности упаковали в сто сорок четыре ящика, часть вывезли в ялтинский порт, прочие остались в Вестибюле, Гардеробной, Ситцевой комнате и Столовой «Большого дома» — так называл свой дворец Михаил Воронцов. Но эвакуация не состоялась, предчувствия не обманули Щеколдина: зафрахтованный теплоход потопили. Красная армия отступала к Севастополю, и Степан решил остаться под немцами. Бросить дворец он не мог.

Москвич по рождению, в конце тридцатых Щеколдин впервые приехал в Евпаторию, где жили родители его жены. Увидев Алупкинский музей, был очарован и устроился туда работать. «Его красота, величие потрясли, он стал моей любовью на всю жизнь», — признавался Степан Григорьевич. И вот теперь Воронцовский замок обречен: по городу прошел слух, будто его собираются взорвать. Щеколдин дневал и ночевал в музее. Однажды во двор въехала машина НКВД, груженная взрывчаткой...

В Шуваловском корпусе дворца с начала войны размещался штаб истребительного батальона. Щеколдин побежал туда с криком: «На помощь! Взрывать хотят!» Комиссар Александр Поздняков, бывший музейщик, развернул машину и поставил дворец под охрану.

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение