Полная версия сайта

Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...

Фото репродукции литографии Ф. Гросса «Вид на Ай-Петри и замок графа М.С. Воронцова с моря»

— Как называется селение? — поинтересовался Воронцов.

— Алупка, — ответил сопровождающий его командир сторожевого батальона Феодосий Ревелиоти.

Хорошо ладивший с местным населением грек уговорил жителей продать наместнику свои наделы и переселиться выше, пообещав построить в Алупке мечеть.

Прежде чем приступить к обустройству имения, предстояло преобразовать рельеф и снести гору, закрывающую море. Саперы взрывали скалы, ровняли склоны, готовили ложа для дорог и террас. Каменистую почву, на которой росли чахлые кустарники, покрывали плодородной землей — на осликах и лошадях ее доставляли в мешках с ай-петринской яйлы и телегами возили из черноземной Малороссии. Уже осенью 1824 года заложили основы Алупкинского парка и произвели первые посадки.

Постройку дворца Воронцов доверил англичанину Томасу Харрисону, но архитектор внезапно скончался. Тем не менее проект начали воплощать в жизнь — возвели фундамент и граф лично вбил колышки на том месте, где потом появился главный дом.

В 1831 году ему пришлось срочно выехать в Лондон к отцу: престарелый дипломат, предчувствуя скорый уход, желал проститься с сыном. В Англии Михаилу Семеновичу представили модного архитектора Эдварда Блора. Близкий друг Вальтера Скотта, Блор проектировал шотландскую усадьбу писателя — замок Абботсфорд под Эдинбургом, стилизовав его под XVI век.

Воронцов загорелся новой идеей. Получив воспитание на берегах Темзы, он сделался англоманом и в своем крымском имении задумал создать уголок «старой доброй Англии», предложив Блору возвести замок в стиле эпохи Тюдоров. Но тут возникла загвоздка: Эдвард не собирался ехать в далекий неведомый Крым. Однако он убедил графа, что сумеет спроектировать здание по эскизам местности, вписав его в рельеф, и блестяще с этим справился. Контуры дворца отражали причудливые очертания горных вершин, возвышающихся над Алупкой. Оригинальная авторская задумка очень впечатлила Воронцова, в итоге Блор получил гонорар, а в Крым выехал его ученик — Вильям Гунт.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще