Полная версия сайта

Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...

Воронцовский дворец

Ценности извлекли из ящиков и расставили по местам, ящики сожгли, а на входе вывесили табличку на немецком: «Дворец графа М.С. Воронцова». Какие-то ценности спрятали: в библиотечной башне у графа имелась «железная комната» со стальной дверью, куда перетаскали старинные книги, коллекции гравюр, архивы, чертежи Вильяма Гунта и портоланы — морские навигацкие карты XV—XVI веков.

Коля и Амди сопровождали посетителей и следили, чтобы что-нибудь не украли. Один генерал хотел взять книги из библиотеки Воронцова, другой — кресло, группе офицеров приглянулся стол со стульями. Отбили с трудом. В декабре директор отправился в Ялтинский порт в надежде вернуть музейные ящики. Двери склада были раскрыты, имущество разграблено. На полу валялись затоптанные гравюры, на одном из ящиков стояла чудом уцелевшая ваза веджвудского фарфора из Голубой гостиной...

Расчет Степана Григорьевича оказался верным. Когда в середине марта 1942-го люди из ведомства Розенберга, занимавшегося вывозом художественных ценностей в Германию, пожаловали во дворец, они увидели, что музей функционирует, немцы его активно посещают, экспонаты снабжены биркой «копия». Взглянуть на обратную сторону холстов с экспертными штемпелями «специалисты», по счастью, не догадались. А вот король Румынии Михай, обе прабабки которого происходили из дома Романовых, остановился перед одной из «копий» и по-русски негромко сказал Щеколдину: «Аккуратнее нужно. Это подлинник».

Помимо короля Михая, в музее побывали фон Манштейн и румынский диктатор Антонеску. Однажды в Вестибюль стремительно ворвался Гиммлер и направился в залы. В октябре 1942-го рейхсфюрер СС прибыл на полуостров, вознамерившись осмотреть «готские горные крепости и пещерные города Крыма».

Однако самый неожиданный посетитель появился в музее в середине декабря 1941 года. Степан Григорьевич пишет в мемуарах: «...стоя в Голубой гостиной, я обратил внимание на группу из пяти-шести офицеров очень высокого роста. Они разговаривали с кем-то ниже их, находившимся в их кольце. Посторонившись, они пропустили его в Зимний сад. В это время он повернулся лицом ко мне, и я увидел его фигуру и лицо анфас. Все похолодело во мне: Гитлер! Само исчадие ада! Виновник всех наших бед!»

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще