Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...

Нина Белова
Воронцовский дворец Фото: Derevyagin Igor
В 2007 году Алупку посетила младшая дочь Черчилля. Мэри спросили, что чаще всего отец вспоминал после крымского вояжа. Она ответила: «Мраморных львов и замок в стиле Тюдоров»

Английская готика на фоне Ай-Петри приятно удивила британского премьера. На высоте оказалось и обслуживание. «Хозяева сделали все возможное, чтобы создать нам надлежащий комфорт, и любезно принимали к сведению любое, даже беглое замечание», — писал Черчилль в мемуарах.

Глянулись ему и мраморные львы Бонанни. «Средний своим взглядом похож на меня», — говорил сэр Уинстон дочери Саре и даже якобы предлагал Дядюшке Джо — так на Западе называли Сталина — обменять скульптуру на золото, но получил отказ. Итог девятидневного пребывания Черчилля в Алупке подвел в дневнике член английской делегации Александр Кадоган: «Премьер-министр чувствует себя хорошо, хотя и хлещет ведрами крымское шампанское, которое подорвало бы здоровье любого обычного человека».

В 2007 году Алупку посетила младшая дочь легендарного британского политика. Когда Мэри спросили, что чаще всего отец вспоминал после крымского вояжа, она ответила не задумываясь: «Конечно же мраморных львов и замок в стиле Тюдоров».

Пережив и такую неприятность, как закрытая госдача, Воронцовский дворец с 1956 года вновь стал музеем. С портретов все так же кокетливо смотрит графиня, а в парке еще живы деревья, посаженные графом, — они могут поведать немало семейных тайн Воронцовых. И потом, кто знает, всегда ли молчат львы?

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще