Полная версия сайта

Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...

Нина Белова
|
06 Августа 2020
Воронцовский дворец

Со всех концов света в Алупку шли посылки с растениями. Благоприятный климат позволил прижиться итальянской пинии, ливанскому кедру, коралловому дереву, секвойе. В прибрежной зоне была оливковая роща, выше — обширные виноградники, в которых прививали разные сорта — «особливо мускаты».

Елизавета Ксаверьевна взяла на себя заботы по художественному оформлению парка. Под ее присмотром разводили розы и разбивали цветники. Она подружилась с садовником и называла его «мой добрый Кебах».

«Утомление и рассеянность не покидают меня последнее время», — устало думал Воронцов, стоя у окна. Немало лет провел он в заботах о процветании этого края и начал с искоренения известной русской беды — бездорожья. По его распоряжению проложили шоссе, окаймляющее южный берег полуострова, проехав по которому в 1837 году, Василий Андреевич Жуковский восторженно написал в дневнике: «Чудная дорога — памятник Воронцову». Граф содействовал и развитию крымского виноградарства. На Южном берегу высадили более четырех миллионов французских, испанских и греческих виноградных лоз. В Алупке заложили первый винный погреб и производили вина, не уступающие лучшим европейским. Он развивал торговлю и мореплавание, первым в России создав морское пароходство.

Постоянная резиденция генерал-губернатора располагалась в Одессе, но только здесь, в Алупке, он чувствовал себя по-настоящему счастливым. И вот старая заноза вновь напомнила о себе...

Со своей будущей женой Михаил Семенович познакомился во Франции. Эльжбета Браницкая была младшей дочерью польского магната Ксаверия Браницкого и племянницы светлейшего князя Потемкина Александры Энгельгардт. Юная полячка обладала чарующим обаянием, которое заставляло всех видеть в ней красавицу, коей она, в общем-то, не являлась. Эльжбета принесла мужу огромное приданое.

Для окружающих они были идеальной парой. «Вот чета редкая! — восклицал московский почт-директор Александр Булгаков. — Какая дружба, согласие и нежная любовь между мужем и женою!» Так продолжалось до тех пор, пока в доме не появился третий...

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение