Полная версия сайта

Максим Дрозд. Парни не плачут

Мне нравилась моя профессия, но в какой-то горемычный момент мы не понадобились друг другу и...

Максим Дрозд с Дианой Арбениной

— Хотите здесь учиться?

— Конечно хочу.

— Тогда завтра в двенадцать жду вас на этом месте.

Явился ровно в полдень, мы сели в его машину и долго пробирались куда-то по пробкам. В итоге Леонтьев привез меня в больницу. Я ничего не понимал, занервничал: что вообще происходит? Авангард Николаевич позвал в палату. Там на койке сидел Табаков и смачно закусывал. Леонтьев меня представил, Олег Павлович попросил что-нибудь почитать. Так решилась моя судьба — я стал студентом Школы-студии.

— Но после ее окончания вы не пошли в МХТ.

— Не позвали. Замечательный режиссер Леонид Хейфец пригласил в Театр Российской армии. Я начал репетировать «Грозу» с Анной Каменковой и Ниной Сазоновой.

Станиславский предлагал актеру идти от содержания к форме, но сегодня время поменялось: можно выстраивать роль от формы к содержанию. Содержание и боль человека мне подсказывает форма. А еще помогают три орудия артиста: чутье, интуиция, инстинкт.

В этом смысле оказался ближе спектакль «Мнимый больной» в Театре Ермоловой, в котором играл с Сергеем Дрейденом. А «Гроза» так и не состоялась.

Я репетировал в трех проектах по Островскому — ни один не вышел, и, кажется, знаю почему... «Вишневый сад» снимали в Щелыкове, усадьбе писателя. В сцене отъезда Раневской, когда сад уже продан, я в роли лакея Яши должен был вынести на подносе фужеры с шампанским. Нам разрешили воспользоваться в кадре подлинными бокалами, принадлежавшими Островскому. И вдруг я оступаюсь, поднос выпадает из рук, фужеры летят на пол и разбиваются. Вот почему у меня не складывается с Островским, Александр Николаевич не может меня простить.

Мне нравилась моя профессия, но жизнь из нее вытеснила. В какой-то горемычный момент мы не понадобились друг другу и расстались. Появились семья, дети, ответственность. А зарплата в театре равнялась пятидесяти долларам. Пришлось думать о том, как зарабатывать деньги. Но как говорил Олег Павлович: «Профессия ревнива, не прощает измены». На пятнадцать лет я из нее выпал. Чем занимался? Не скажу, не пришло время. Хотя судьба моя сделала вираж, достойный отдельной книги.

— Насколько трудно далось решение оставить профессию?

— Поскольку во мне сильно спортивное начало, посчитал, что тренировался, готовился к турниру, но проиграл. Это больно... Человек в боли рождается, иногда живет и в конце концов к ней просто привыкает. Но делиться переживаниями не считаю нужным, парни не плачут. Правда, пятнадцать лет обходил стороной Художественный театр и другие места, где мог встретить бывших коллег.

В глазах отца видел сожаление от того, что сын не стал артистом. Успокаивал себя: не всем же выходить на сцену и сниматься в кино, кто-то должен работать инженером или строителем. А потом папа тяжело заболел. Вероятно, это и подтолкнуло в сорок лет вернуться в профессию.

Отец успел увидеть меня на экране, порадоваться за сына. Мама за меня молилась. Двадцать лет назад она, сильная, волевая женщина, приняла решение отказаться от мирской жизни и ушла в монастырь, стала послушницей. Кто знает, может я жив, потому что мама за меня молится.

Вот уже одиннадцать лет занимаюсь актерской профессией, правда до конца в ней не разобрался, постоянно сомневаюсь, спрашиваю себя: не ошибся ли? Очень часто не ставлю себе за роль пятерку.

Статьи по теме

комментировать

Фото Екатерины Климовой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Помню один момент из своей жизни: выходу из цирка на цветном, сажусь в машину.. еду...вдруг как в кино.. поворачиваю голову , а из кафе( не помню название) выходим Максим с рюкзаком за плечами. В тот момент я ещё не знала его, но долго смотрела на этого мужчину через стекло, в какой то момент даже подморгнула ему и но.., нужно было ехать дальше. Лицо осталось в памяти. Позже увидела в фильме, нашла в интернете, посмотрела , что женат и .... помню эту встречу долгих лет пять.

  • #
    Вот про женщин он верно подметил, что мир крутится вокруг них, и если женщине хорошо, то всем вокруг будет комфортно. Подписываюсь под этими словами! Хорошо бы всем мужчинам взять это на заметку.

  • #
    Понятно, что Ардова, которая ради него бросила умирающего мужа - не Маргарита. А дети его чертовски хороши. Порода чувствуется.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение