Полная версия сайта

Антон Хабаров. На двоих одно дыхание

Я, как моряк, ухожу в дальнее плавание — на съемки: за год провожу дома максимум пятьдесят дней. И мы все от этого страдаем.

Антон Хабаров

У сериала «Троцкий» более возрастная аудитория. Я сыграл капитана первого ранга Алексея Щастного. Роль небольшая, зато все пять съемочных дней находился в кадре с Константином Хабенским. Был поражен тем, насколько он собран: приходит всегда с выученным текстом. Обычно актеры сидят на гриме и доучивают роль, а у Хабенского огромные диалоги, и он всегда все знает — слово в слово. Кстати, моя жена Лена заочно поработала с Константином — адаптировала его режиссерский дебют «Собибор» для незрячих и слабовидящих людей.

Я, как всегда, готовился к проекту, говорил с военными. Например узнал, что не надо офицеру снимать белые перчатки, когда за руку здороваешься, — это элемент формы. Хотелось выглядеть на экране достоверно.

В сериале «Свадьбы и разводы», который скоро выйдет, я играю циничного адвоката по разводам. Готовясь к роли, поехал в адвокатское бюро, попросил разрешения посидеть денек с юристом, понаблюдать за работой. Там очень обрадовались, что артист с таким уважением отнесся к их профессии. Показал сценарий, поинтересовался: «Что правда, что неправда?» Замечания учел и передал на площадку.

Был у меня и опыт в Болливуде на русско-индийском проекте «Пока Шива танцует». Пробы выдались довольно забавные: я должен был разговаривать с двумя ребятишками, вместо которых передо мной поставили плюшевые игрушки.

— Зачем? — спрашиваю режиссера.

— Считай, что это твои партнеры!

Когда меня утвердили, увидел, что таков индийский метод — играть с неодушевленным предметом. У нас для этого второй актер за камерой стоит, а их артисты от моей помощи отказывались: «Мне партнер не нужен, признаюсь в любви этому кусту!» Может, поэтому их монологи иногда звучат не очень убедительно и в глазах особой любви незаметно.

У меня была роль пилота, который, пролетая над Индийским океаном, видит, как взорвалась яхта, приземляется на воду против всех законов физики и логики и спасает мальчика, оказавшегося сыном раджи... В конце, конечно, мы все танцуем на поле для гольфа. В общем, индийское кино в лучших традициях жанра! Очень весело, между прочим, для русского актера, воспитанного на психологическом театре!

В Индии культ кино: вся группа стоит за монитором и аплодирует в конце сцены. Поскольку в стране нищета, зрители скидываются самому говорливому на билет — тот идет на сеанс, а потом вокруг него на площади собирается толпа и слушает пересказ фильма. Для них артисты словно боги! Мне рассказывали, что в высших кастах все имеют по три образования, и одно из них — обязательно актерское. Уж не знаю, правда или нет... Со мной познакомилась индийская актриса из касты священников, которая вела себя как королева, все перед ней преклонялись в буквальном смысле слова. И вдруг она предложила принести мне стакан джина! Переводчик просто взбесился, позавидовал, может, что не ему... А вся группа еще больше зауважала.

Организация в Болливуде на высоком уровне. Первым делом выяснили, что не курю, и пообещали: «У тебя будет некурящий гример». Когда случайно порвались брюки, из кустов мгновенно появилась ширма, я разделся, а специальный человек тут же зашил штаны — и через пять минут продолжили снимать.

В калейдоскопе бесконечных съемок я не заметил, как быстро выросли дети... Недавно у одиннадцатилетнего сына появилась симпатия — хочет сводить девочку в кафе, но не знает, как подойти. Дал ему совет написать СМС, даже текст надиктовал. Влад потом сообщает: «Папа, ты просто волшебник — она согласилась!»

Сын уже юный предприниматель: открыл в деревне, где у нас есть небольшой домик, домашнюю пиццерию — сам печет и разносит заказы местным жителям, бабушка Галя научила. А дочка придумала и нарисовала ему логотипы, очень талантливые и креативные. Влад в выходные просыпается в восемь утра, но нас не будит. Сам варит кашу себе и сестре, пока мы с женой отдыхаем после тяжелого спектакля. Кстати, восьмилетняя Алина мне тоже про свои дела сердечные рассказывает. Чтобы не забыть имена всех мальчиков, в телефон их записываю. Приеду со съемок, она спрашивает:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или