Полная версия сайта

Александр Миндадзе и Катя Шагалова. Подлинная история мисс Бетти

По большому счету Галина Орлова оказалась актрисой одной роли, хотя успела сняться в десятке фильмов. Одной, но какой! Комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!» показывают уже сорок лет, и воспитанница судьи Кригса симпатичная блондинка Бетти продолжает покорять зрительские сердца.

Анжелика Неволина и Олег Борисов

Александр: После института сложился наш творческий союз с Вадимом Абдрашитовым, который длился много лет, вплоть до 2002 года, дальше я уже режиссировал себя сам. В 1975-м снималась наша первая совместная с Абдрашитовым работа — «Слово для защиты» с Галиной Яцкиной в главной роли. Почему не уговорил Вадима предложить ее своей Гале? Ну, во-первых, я не был на той картине режиссером и в этом смысле не командовал парадом. А во-вторых, и это главное, со своей яркой красотой Галя никак на роль не подходила, не выглядела типичной среднестатистической женщиной-адвокатом, которую пришлось бы изображать. Впрочем, ей и в голову не могло прийти, что если мы поженились, значит, она должна непременно играть в моих фильмах, была человеком абсолютно бескорыстным. Да и предложений сниматься в тот момент поступало много, приходилось даже выбирать и от чего-то отказываться.

И все же. Тема была больная. Для меня. С ней никогда об этом не говорили. А я подспудно чувствовал вину, распалял себя, что вот я такой успешный, а Галя в моих картинах не участвует. Критики удивлялись, что так мало женских ролей у меня в фильмах, все мужчины да мужчины, и окрестили даже «мужским» драматургом и режиссером. И вот такое иной раз в голову приходит: а может, это я тайно как-то сам на себя повлиял и не заметил? Чтобы женские роли поменьше писать из-за неудобства перед женой-актрисой и чтоб вопрос этот невысказанный не висел немым укором между нами? Ерунда конечно, и это я просто до сих пор перед ней оправдываюсь, получается. Приемыхов, помню, откровенничал в том же духе: мол, на экране суровый он, зритель думает, за судьбы мира переживает, а это просто язва у него болит и без очков не видит ни черта. Это я о подоплеке жизни, что все порой гораздо проще, чем кажется.

Или вот еще такое, из области правдоподобных химер: наш признанный классик Евгений Габрилович, отец знаменитого «русского сценария», всего уникального направления визуальной прозы, в начале своего пути был хорошим литератором, к кино отношения не имел. Но волевой и жесткий режиссер Юлий Райзман заставил его писать сценарии, просто задушил. И литератор стал для него покорно сочинять, вспомним «Машеньку». Но оставил для себя последнюю радость писать сценарии не стандартной лесенкой, а изысканной прозой, с развернутыми ремарками. И несколько поколений последователей, и ваш покорный слуга в том числе, уже писали только визуально, не подозревая, с чего все началось.

Меж тем Галина карьера и без меня развивалась достаточно успешно. Она снялась в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» в роли племянницы судьи Кригса Бетти. Фильм вот уже более сорока лет не сходит с телеэкранов. Судью играл Армен Джигарханян. Замечательный режиссер Виктор Титов собрал в картине ярчайшее созвездие артистов. Там снималось много одаренных людей, Галя особенно подружилась с Михаилом Козаковым. А с Виктором Титовым у меня отношения были давние, еще со ВГИКа. Но Галю он взял в картину, разумеется, не по дружбе, другой был человек.

Катя: Маму помнят и любят по этой комедии. Никто и не предполагал, что фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» станет таким популярным, жанр водевиля сложный, подобных картин снималось тогда мало. Мама вспоминала, как на нее, Татьяну Васильеву и Александра Калягина пошили костюмы, пришел оператор Георгий Рерберг, товарищ с норовом, взглянул на них и заявил: «Это что за дерьмо?» Так что одевали актеров, тщательно все подбирая в костюмерных студии. Снимали где-то в Останкино, лето выдалось жарким, в перерывах актеры купались в Останкинском пруду — освежались.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или