Полная версия сайта

Геннадий Карюк. Конец прекрасной эпохи

Кто бы мог подумать, что два близких мне человека — Кира и Славка — уйдут буквально друг за другом?

Кира Муратова
AD

— Когда Высоцкий будет представлять меня Марине, возьму ее за руку, сделай фото.

— Без проблем!

Представляете, не сфотографировал — впал в ступор, обалдев!

Вечером гуляли во дворе «Куряжа» — знаменитого дома киношников возле киностудии. Накрытый стол, выпивка... Володя пел. Почти до утра сидели. Все счастливые, веселые. Хорошее время молодость!

Кира не принимала участия в этих посиделках. Их с Володей «короткие встречи» к тому времени остались в прошлом, и Муратова не встречалась с Влади, когда та бывала в Одессе.

Марине не нравилось, что Высоцкий выпивает с друзьями. Однажды он загулял у Юнгвальд-Хилькевича — она в гневе вылила в унитаз две бутылки водки. Мужики поначалу расстроились, но не растерялись — пошли добыли еще.

Зина Шарко приезжала из Ленинграда — она снималась у Киры в фильме «Долгие проводы». Ей нравилась Одесса. «Стою на рынке в очереди, продавщица кричит: «А тебе, пьяная морда, чего тут надо?!» — У Зины лицо красным становилось от солнца, и казалось, будто она подшофе. — Ой, как хорошо, что хочешь, то и делай, никто не узнает», — радовалась Шарко. У Киры росла дочь-школьница Марианна. Очень на нее похожа, прямо одно лицо и фигура. И характер тоже мамин. Как-то пошла на пляж с Зиной и вдруг заметила мальчика, который ей нравился. Повернулась к Шарко и потребовала: «Уйди! Быстро спрячься! Чтобы он тебя рядом со мной не видел!» Почему? Зина на пляж марафет не наводила, иной раз даже бигуди не снимет, так и идет, пусть, мол, прическа отдыхает. Марианна, наверно, переживала, что такая лахудра ее скомпрометирует перед кавалером.

Я в наших компаниях делал плов по рецепту своего друга режиссера Эльёра Ишмухамедова. Галя Говорухина и моя жена, тоже Галя (она по профессии врач), строгали салаты. Колдовали над аджапсандалом — популярным на юге блюдом — овощи с мясом и чесноком слоями в казане. Обе готовили так, что пальчики оближешь! «Барин» Слава раздавал команды. Всегда садился во главе стола. Многие режиссеры пьянствуют в свободное от работы время, а некоторые даже на съемках. Говорухин — никогда. Рюмку мог поднять, максимум — две. Обожал травить байки, причем рассказывал в лицах так, что слушатели держались за животы. «Как-то совсем зеленым оказался в Нижнем Новгороде, — вдохновенно вещал Слава, — смотрю, толпа народу, все бегают туда-сюда, суетятся, ставят свет, аппаратуру таскают. Сергей Лукьянов, один из моих любимых актеров, тут же прохаживается. Только один дядька никуда не бежит, сидит на стуле, ему чай приносят.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ – одесситы. Я их хорошо знаю… Такое невозможно было бы в Севастополе – там каждый бы взял тесак, топор, ружье. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят… И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной…, – высказался режиссер.
  • клэр

    #
    Зонтик-4029, во-первых, вынуждена вас разочаровать: у меня нет дочери. Но если бы была, я ни в коем случае не стала бы следовать вашему совету поджимать губы и цедить что-то сквозь зубы. Как мать, я всё же напишу вам свои действия и мнение по этому поводу. Я считаю, что, прежде всего детей надо воспитывать: разговаривать на важные темы, учить собственным примером, объяснять, что такое «мораль « и зачем она нужна (ну, это, конечно, если сами родители это понимают) - воспитывать в детях чувство самоуважения, понимания того, что люди есть разные, а карьеры делаются не только через личные апартаменты. Что касается Вайнштейна, то его поведение, конечно, отвратительно. Но с дулом пистолета, повторюсь, он над этими актрисами не стоял. Они шли туда сами ради многомиллионных контрактов. Хороша мораль однако.... С др стороны, если они осознали, как мерзко это всё было, почему молчали по 10....20 лет? Ждали, когда уйдёт популярность, когда уже терять нечего? Ждали чьей-то отмашки? Почему всё вспомнили так вот все сразу?Это тёмная история. Очень странная. Обсуждать вот именно данную историю мне бы не хотелось: я - простой человек, слишком мало знаю, чтобы безапелляционно наклеивать ярлыки.

  • #
    клэр,, у Вайнштейна количество потенциальных жертв уже исчисляется многими десятками, если не сотнями, и несколько из этих людей обвиняют его в изнасиловании. Молчали же они по понятной причине, не хотели потерять работу. За прошедшие годы, многие стали хорошо зарабатывать и обзавелись собственными влиятельными мужьями, друзьями и адвокатами, и когда одна начала копать, к ней, естественно, присоединились многие, потому что «разом и батька бить легче», особенно в Америке. Что касается Ходченковой, там история детства довольно печальна. Почитайте ее интервью 8-10 летней давности, и вам станет понятно, почему именно эта девчонка была выбрана в качестве «музы». Да, она могла отказаться от непристойного предложения, но она была вчерашним подростком, попавшим в лапы матёрому и опытному режиссёру с депутатскими связями. А вот депутат, совесть нации и отец русской демократии, мог бы найти себе кого-нибудь, более соответствующего его весовой категории, даже 30-летняя женщина с его стороны была бы намного более порядочным выбором, чем 19-летний цыплёнок. В интервью много раз описано, какой популярностью среди женщин он пользовался до самой своей кончины, вот бы и гулял себе, протаптывая новые тропы в тайге таких же гулящих баб.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или