Полная версия сайта

Геннадий Карюк. Конец прекрасной эпохи

Кто бы мог подумать, что два близких мне человека — Кира и Славка — уйдут буквально друг за другом?

Кира Муратова

— Когда Высоцкий будет представлять меня Марине, возьму ее за руку, сделай фото.

— Без проблем!

Представляете, не сфотографировал — впал в ступор, обалдев!

Вечером гуляли во дворе «Куряжа» — знаменитого дома киношников возле киностудии. Накрытый стол, выпивка... Володя пел. Почти до утра сидели. Все счастливые, веселые. Хорошее время молодость!

Кира не принимала участия в этих посиделках. Их с Володей «короткие встречи» к тому времени остались в прошлом, и Муратова не встречалась с Влади, когда та бывала в Одессе.

Марине не нравилось, что Высоцкий выпивает с друзьями. Однажды он загулял у Юнгвальд-Хилькевича — она в гневе вылила в унитаз две бутылки водки. Мужики поначалу расстроились, но не растерялись — пошли добыли еще.

Зина Шарко приезжала из Ленинграда — она снималась у Киры в фильме «Долгие проводы». Ей нравилась Одесса. «Стою на рынке в очереди, продавщица кричит: «А тебе, пьяная морда, чего тут надо?!» — У Зины лицо красным становилось от солнца, и казалось, будто она подшофе. — Ой, как хорошо, что хочешь, то и делай, никто не узнает», — радовалась Шарко. У Киры росла дочь-школьница Марианна. Очень на нее похожа, прямо одно лицо и фигура. И характер тоже мамин. Как-то пошла на пляж с Зиной и вдруг заметила мальчика, который ей нравился. Повернулась к Шарко и потребовала: «Уйди! Быстро спрячься! Чтобы он тебя рядом со мной не видел!» Почему? Зина на пляж марафет не наводила, иной раз даже бигуди не снимет, так и идет, пусть, мол, прическа отдыхает. Марианна, наверно, переживала, что такая лахудра ее скомпрометирует перед кавалером.

Я в наших компаниях делал плов по рецепту своего друга режиссера Эльёра Ишмухамедова. Галя Говорухина и моя жена, тоже Галя (она по профессии врач), строгали салаты. Колдовали над аджапсандалом — популярным на юге блюдом — овощи с мясом и чесноком слоями в казане. Обе готовили так, что пальчики оближешь! «Барин» Слава раздавал команды. Всегда садился во главе стола. Многие режиссеры пьянствуют в свободное от работы время, а некоторые даже на съемках. Говорухин — никогда. Рюмку мог поднять, максимум — две. Обожал травить байки, причем рассказывал в лицах так, что слушатели держались за животы. «Как-то совсем зеленым оказался в Нижнем Новгороде, — вдохновенно вещал Слава, — смотрю, толпа народу, все бегают туда-сюда, суетятся, ставят свет, аппаратуру таскают. Сергей Лукьянов, один из моих любимых актеров, тут же прохаживается. Только один дядька никуда не бежит, сидит на стуле, ему чай приносят.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или