Полная версия сайта

Геннадий Карюк. Конец прекрасной эпохи

Кто бы мог подумать, что два близких мне человека — Кира и Славка — уйдут буквально друг за другом?

Кира  Муратова  с Евгением Голубенко

— Со Светланой Ходченковой Станиславу Сергеевичу приписывали роман. Да и не только с ней!

— Отношения Славы со Светланой — это история мастера и его музы. Могу сказать, что без любви и восхищения актрисой не снимешь такое потрясающее кино о преклонении перед женщиной. Слава ценил красоту. Вспомнилась история на съемках «Пассажирки». Главную роль играла актриса Анна Горшкова. Как-то Слава смотрит отснятые сцены и давай ругать меня: «Гена, кто так снимает крупный план женщины — голова и шея?! Надо, чтобы грудь была видна во всей красе!» Романы... У кого их не было? Он любил артисток. Хотя мог даже сурово прикрикнуть, если вдруг что-то не по нему: «Что ты будто из колхоза?!» Звучало весомо. Ворчал, когда Светлана Ходченкова резко похудела. Ведь в «Благословите женщину» у нее кустодиевские формы. В каком-то интервью Говорухин даже в сердцах назвал ее «вешалкой». И все же пригласил сниматься в «Конец прекрасной эпохи» по Довлатову.

Это кино в моем любимом черно-белом цвете. Работали мы в Таллине. Жили в гостинице, ужинали каждый вечер в ресторане. Слава устроил! Пиво пили, он травил анекдоты и байки. Уверял: «Пассажирку» задумал сорок лет назад, хотел, чтобы в главной роли снялась Марина Влади, а горничную сыграла Гундарева. Но тогда не поддержали в Госкино. Я попытался тоже что-то рассказать, Славе это не очень понравилось. Говорухин любил говорить сам, он должен быть первой скрипкой застолья, а не кто-то другой. И я замолчал, сдавшись без боя.

В Таллине я сообщил ему, что наконец бросил курить. В ответ Слава, попыхивая трубкой, выдал свое коронное: «Ну и дурак». Сам он продолжал дымить. Думаю, больше для форса. Мужчины до старости, да что там — до смерти остаются в душе мальчишками.

Кто бы мог подумать, что два близких мне человека — Кира и Славка — уйдут буквально друг за другом? С Муратовой в последний раз созванивались недели за две до того, как ее не стало. Долго беседовали, вспоминали нашу Одессу шестидесятых.

Перед тем как попрощаться, я предложил:

— Может, пора картину вместе снять?

Она устало, но твердо произнесла:

— Знаешь, для меня сейчас проблема даже выйти в магазин, съемки точно не выдержу. Все-таки возраст.

Со Славой виделись за пару месяцев до его ухода. Писали, будто Говорухин планировал оставить профессию после картины «Конец прекрасной эпохи», которую якобы не приняли зрители. Это не так. Он собирался снимать новый фильм по пяти новеллам — Бунина, Чехова... Сам написал сценарий. Мы со Славой и художником Валентином Гидуляновым ездили в Нижегородскую область выбирать место для будущих съемок. С Гидуляновым Слава снял почти все свои картины. Валя, можно сказать, вырос на руках у Говорухина — из начинающего художника в большого мастера.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или