Полная версия сайта

Геннадий Карюк. Конец прекрасной эпохи

Кто бы мог подумать, что два близких мне человека — Кира и Славка — уйдут буквально друг за другом?

Кира  Муратова  с Евгением Голубенко
AD

— Со Светланой Ходченковой Станиславу Сергеевичу приписывали роман. Да и не только с ней!

— Отношения Славы со Светланой — это история мастера и его музы. Могу сказать, что без любви и восхищения актрисой не снимешь такое потрясающее кино о преклонении перед женщиной. Слава ценил красоту. Вспомнилась история на съемках «Пассажирки». Главную роль играла актриса Анна Горшкова. Как-то Слава смотрит отснятые сцены и давай ругать меня: «Гена, кто так снимает крупный план женщины — голова и шея?! Надо, чтобы грудь была видна во всей красе!» Романы... У кого их не было? Он любил артисток. Хотя мог даже сурово прикрикнуть, если вдруг что-то не по нему: «Что ты будто из колхоза?!» Звучало весомо. Ворчал, когда Светлана Ходченкова резко похудела. Ведь в «Благословите женщину» у нее кустодиевские формы. В каком-то интервью Говорухин даже в сердцах назвал ее «вешалкой». И все же пригласил сниматься в «Конец прекрасной эпохи» по Довлатову.

Это кино в моем любимом черно-белом цвете. Работали мы в Таллине. Жили в гостинице, ужинали каждый вечер в ресторане. Слава устроил! Пиво пили, он травил анекдоты и байки. Уверял: «Пассажирку» задумал сорок лет назад, хотел, чтобы в главной роли снялась Марина Влади, а горничную сыграла Гундарева. Но тогда не поддержали в Госкино. Я попытался тоже что-то рассказать, Славе это не очень понравилось. Говорухин любил говорить сам, он должен быть первой скрипкой застолья, а не кто-то другой. И я замолчал, сдавшись без боя.

В Таллине я сообщил ему, что наконец бросил курить. В ответ Слава, попыхивая трубкой, выдал свое коронное: «Ну и дурак». Сам он продолжал дымить. Думаю, больше для форса. Мужчины до старости, да что там — до смерти остаются в душе мальчишками.

Кто бы мог подумать, что два близких мне человека — Кира и Славка — уйдут буквально друг за другом? С Муратовой в последний раз созванивались недели за две до того, как ее не стало. Долго беседовали, вспоминали нашу Одессу шестидесятых.

Перед тем как попрощаться, я предложил:

— Может, пора картину вместе снять?

Она устало, но твердо произнесла:

— Знаешь, для меня сейчас проблема даже выйти в магазин, съемки точно не выдержу. Все-таки возраст.

Со Славой виделись за пару месяцев до его ухода. Писали, будто Говорухин планировал оставить профессию после картины «Конец прекрасной эпохи», которую якобы не приняли зрители. Это не так. Он собирался снимать новый фильм по пяти новеллам — Бунина, Чехова... Сам написал сценарий. Мы со Славой и художником Валентином Гидуляновым ездили в Нижегородскую область выбирать место для будущих съемок. С Гидуляновым Слава снял почти все свои картины. Валя, можно сказать, вырос на руках у Говорухина — из начинающего художника в большого мастера.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 26.07.2018 12:51 #
    А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ – одесситы. Я их хорошо знаю… Такое невозможно было бы в Севастополе – там каждый бы взял тесак, топор, ружье. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят… И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной…, – высказался режиссер.
  • Аватар

    29.07.2018 07:09 #
    Зонтик-4029, во-первых, вынуждена вас разочаровать: у меня нет дочери. Но если бы была, я ни в коем случае не стала бы следовать вашему совету поджимать губы и цедить что-то сквозь зубы. Как мать, я всё же напишу вам свои действия и мнение по этому поводу. Я считаю, что, прежде всего детей надо воспитывать: разговаривать на важные темы, учить собственным примером, объяснять, что такое «мораль « и зачем она нужна (ну, это, конечно, если сами родители это понимают) - воспитывать в детях чувство самоуважения, понимания того, что люди есть разные, а карьеры делаются не только через личные апартаменты. Что касается Вайнштейна, то его поведение, конечно, отвратительно. Но с дулом пистолета, повторюсь, он над этими актрисами не стоял. Они шли туда сами ради многомиллионных контрактов. Хороша мораль однако.... С др стороны, если они осознали, как мерзко это всё было, почему молчали по 10....20 лет? Ждали, когда уйдёт популярность, когда уже терять нечего? Ждали чьей-то отмашки? Почему всё вспомнили так вот все сразу?Это тёмная история. Очень странная. Обсуждать вот именно данную историю мне бы не хотелось: я - простой человек, слишком мало знаю, чтобы безапелляционно наклеивать ярлыки.

  • 29.07.2018 07:34 #
    клэр,, у Вайнштейна количество потенциальных жертв уже исчисляется многими десятками, если не сотнями, и несколько из этих людей обвиняют его в изнасиловании. Молчали же они по понятной причине, не хотели потерять работу. За прошедшие годы, многие стали хорошо зарабатывать и обзавелись собственными влиятельными мужьями, друзьями и адвокатами, и когда одна начала копать, к ней, естественно, присоединились многие, потому что «разом и батька бить легче», особенно в Америке. Что касается Ходченковой, там история детства довольно печальна. Почитайте ее интервью 8-10 летней давности, и вам станет понятно, почему именно эта девчонка была выбрана в качестве «музы». Да, она могла отказаться от непристойного предложения, но она была вчерашним подростком, попавшим в лапы матёрому и опытному режиссёру с депутатскими связями. А вот депутат, совесть нации и отец русской демократии, мог бы найти себе кого-нибудь, более соответствующего его весовой категории, даже 30-летняя женщина с его стороны была бы намного более порядочным выбором, чем 19-летний цыплёнок. В интервью много раз описано, какой популярностью среди женщин он пользовался до самой своей кончины, вот бы и гулял себе, протаптывая новые тропы в тайге таких же гулящих баб.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или