Полная версия сайта

Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.

Роберт Уинтроп Ченлер

Отныне всех новых оперных исполнительниц в России сравнивали с красавицей итальянкой. «Имя eе в Poccии былo тaк жe извecтнo, кaк швeйныe машины Зингера, булочные Филиппова, зубнoй эликсир «Oдoль» или мoлoчныe мaгaзины Чичкинa... — писал Илья Шнeйдep в «3aпиcках cтapoгo мocквичa». — Ecли вы пoкупaли кopoбкy кoнфeт в кондитерской Aбpикocoвa, тo пoмимo oбязaтeльнoгo пpилoжeния к eе coдepжимoмy в видe зacaxapeннoгo куcoчкa aнaнaca и плитoчки шoкoлaдa «миньoн», зaвеpнутoй в cepeбpянyю фoльгy, в кopoбoчкe лeжaлa eще нeбoльшaя тoлcтeнькaя плиткa шoкoлaдa в oбеpткe из зoлoтoй бyмaги c нaклeeннoй нa нeе миниaтюpнoй фoтoгpaфиeй Шaляпинa или Лины Kaвaльepи».

В общем, Европа и Россия были покорены, оставалась Америка. За океан Лина отправилась вместе с соотечественником Энрико Карузо. Им предстояло петь «Федору» Умберто Джордано. В конце дуэта, когда тенор, держа партнершу в объятиях, пропел: «Федора, я люблю тебя», Лина вдруг страстно поцеловала своего графа Лориса в губы. Это было неслыханно — никогда оперные артисты не преступали границ условности! Зал принялся аплодировать, солистов несколько раз вызывали на поклоны. Кавальери прозвали в Америке «целующейся примадонной».

Мир охватила линомания. У дивы появились двойники, выступавшие в разных городах под ее фамилией, стилю знаменитой итальянки — прическам, нарядам, манере держать себя — подражали многие дамы. Превратившись в законодательницу мод, в Париже Кавальери занялась производством средств по уходу за лицом и телом, выпустила книгу «секретов красоты», в Нью-Йорке открыла магазин дорогой косметики. Певица стала одним из главных персонажей светской хроники, газеты описывали любое мало-мальски значимое событие из жизни Лины. Открытки с изображением «первой красавицы мира», как ее называли, печатались миллионными тиражами и продавались в любой табачной лавке. Их брали с собой солдаты, отправляясь на фронт, ими украшали свои комнаты восторженные девицы. И конечно, многие мужчины хотели видеть Лину спутницей жизни: она утверждала, что получала предложения о замужестве более восьмисот раз!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или