Полная версия сайта

Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.

#кумиры прошлого #Зарубежные звёзды Грета Гарбо Джина Лоллобриджида Федор Шаляпин Лина Кавальери
Отеро
AD

Тем не менее вскоре Лина якобы стала княгиней Барятинской. Во всяком случае, как утверждала она сама годы спустя, их венчал православный священник в какой-то маленькой часовне. «Весь шум по поводу свадьбы Кавальери — не более чем миф, — опровергал «Петербургский листок». — Согласно последней информации, итальянская красавица — увы! — давно замужем и является матерью двоих детей. Все это лишний раз подтверждает: звезды кафешантанов выдумывают себе биографии».

Но Лина не обращала внимания на пересуды, ведь Саша ее обожал и спешил исполнить любое желание: «Он чувствовал себя мастером, который создает произведение искусства, и не жалея денег, осыпал своего кумира драгоценностями... Я ощущала себя красивейшей из женщин и была королевой всех балов. Повсюду на меня смотрели вожделеющие глаза». Она решила осесть в Петербурге, учила русский язык. Но вокруг настойчиво жужжали: заезжая певичка окрутила князя, мечтает завладеть его состоянием. В конце концов вмешался Николай II, призвав друга детства к благоразумию. «Саша подчинился воле царя, — вздыхала Лина, — как всякий военный обязан подчиниться приказу старшего по званию. Но его душа окаменела от горя, он был похож на дерево, лишившееся корней».

Выяснилось, что Барятинский весь в долгах. Чтобы побаловать свою ненаглядную, он заказал у Фаберже жемчужное ожерелье стоимостью восемьдесят тысяч рублей, но заплатить смог только часть, и фирма подала в суд. Всплыло, что князь должен и придворному меховщику Лелянову, даже у царя сто тысяч занял.

Певице настоятельно посоветовали покинуть Россию, а князю спешно подобрали более подходящую партию — Екатерину Юрьевскую, дочь Александра II от морганатического брака с княгиней Долгоруковой. Катя лицом и фигурой удивительно напоминала Лину. Когда в газетах появилось сообщение, что некий итальянский промышленник преподнес Кавальери жемчужное ожерелье стоимостью в миллион лир, князь как раз готовился к свадьбе. Лина, покинув Россию, осела в Париже, приобрела особняк на Елисейских Полях и одну из его комнат оформила в русском стиле.

#кумиры прошлого #Зарубежные звёзды Грета Гарбо Джина Лоллобриджида Федор Шаляпин Лина Кавальери
AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или