Полная версия сайта

Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.

Лина

Картину о Лине «Самая красивая женщина мира», основанную, пусть и с некоторыми вольностями, на реальных событиях, сняли, когда певицы уже одиннадцать лет не было на свете, в 1955 году. Роль Кавальери там сыграла Джина Лоллобриджида (актриса сама исполняла вокальные партии), а князя Сергея (прообраз Барятинского) — Витторио Гассман.

«Я покидаю искусство бесшумно после моей слишком громкой карьеры», — сказала Лина в 1920-м. В ее книге о красоте и уходе за собой один из главных советов звучал так: «Если желаете оставаться красивой, цепляйтесь всеми силами отчаяния за уходящую молодость...» Этой заповеди она сама следовала всю жизнь, хотя подчас это оказывалось нелегко.

Началась Первая мировая война, и Кавальери устроилась сестрой милосердия в госпиталь: к тяжелой работе она привыкла с детства. В 1927 году рухнула ее семейная жизнь, с Люсьеном они развелись. Лина поселилась под Флоренцией и продолжила начатое когда-то дело — выпускала косметику, открыла собственный Институт красоты в Париже. Вышла замуж еще раз — за Джованни Кампари, торговца вином и автогонщика, который погиб в аварии.

Когда грянула Вторая мировая война, Лина, которой было под семьдесят, вновь устроилась медсестрой: перевязывала раненых, подавала судна, мыла полы. Время от времени она собирала друзей на своей вилле, и вместе они старались хоть ненадолго отвлечься от творившегося вокруг ужаса...

В феврале 1944-го силы антигитлеровской коалиции бомбили окрестности Флоренции. Снаряд попал в дом Лины. Жизнь ее прервалась на холмах Тосканы — там же, где когда-то окончилась и Сашина.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или