Полная версия сайта

Константин Кулешов. Королева Анна

Четырнадцатого января ей могло бы исполниться пятьдесят пять. Она до дрожи боялась возраста. И я не могу представить ее «возрастной». Помню, говорила: «Время лечит». Я еще не знал, что это не всегда правда.

Анна Самохина с художником Юрием Филипповым (сидит), писателем Константином Мелиханом и Константином Кулешовым

Я прятал глаза. Не придумал ничего умнее, чем поблагодарить:

— Спасибо тебе большое.

Вы, возможно, удивитесь, но Аня тоже ничего от меня не требовала. Хотя прекрасно знала, что в моей жизни есть другая: они с Таней были хорошо знакомы. Многие женщины в таких двусмысленных ситуациях ставят ультиматум: выбирай — я или она. У нас ничего подобного не происходило.

Признаюсь, изменником себя не чувствовал, успокаивал совесть тем, что мы с Таней не женаты.

Анна могла быть жесткой и одновременно — добрейшей. Обладала очень теплой энергетикой, к ней постоянно хотелось прижаться, как к маленькому пушистому котенку. Мы встречались в гостинице «Азимут» или в кафе. Я был счастлив, душа парила в облаках. Но Аня возвращала меня на землю: «Тебе пора — очень много дел, созвонимся!» Расставаясь, каждый раз собирал в кулак всю свою волю. Так не хотелось уходить! Шел к машине, подолгу сидел в ней не трогаясь с места — хотелось продлить волшебное состояние, в котором находился.

Сейчас понимаю: Аня была права, выстраивая наши отношения таким образом. Мы вряд ли смогли бы ужиться. Есть женщины — хранительницы очага, а есть те, кто в первую очередь вдохновляют, являются музами. Таких лучше любить издали. Да и страсть штука недолговечная. Но в любом случае воспоминания о ней — одни из самых теплых в жизни.

Мы о многом говорили. Так, я среди первых узнал, что Самохина собирается продать свою долю в ресторанах. Удивился: рестораторы годами бьются, чтобы их заведение стало популярным, а ее считались одними из лучших в городе. Но Аня объяснила, что заведения открывали на троих — со вторым мужем и его другом. Даже после развода с бизнесменом Дмитрием они оставались партнерами. «Сейчас зданию требуется капитальный ремонт, а Дима и второй соучредитель говорят, что на него нет денег. Только на собственные средства ремонтировать не стану. Я много снимаюсь, играю на сцене — на жизнь хватает», — сказала она. Кстати, в ресторанах у Самохиной царил идеальный порядок. Там я видел совсем другую Анну — деловую женщину в строгом костюме.

Вспоминаю, как однажды вместе отмечали Рождество. Были мои близкие друзья: писатель Костя Мелихан, художник и дизайнер Юрий Филиппов — сын легендарного актера Сергея Филиппова, сценарист Дима Константинов, чей отец драматург Владимир Константинов — соавтор пьесы «Виновник торжества». Таня, я и Аня обсуждали театральные и кинопремьеры, делились планами. Самохина говорила мало. Она вообще могла часами молчать, наблюдая и слушая других.

Наедине же мы с ней были очень откровенны. Я рассказывал, что уже был женат — расстались потому, что не получалось родить. У Ани была своя фобия — она боялась стареть.

— Не представляю, как буду выглядеть в шестьдесят. Морщины пойдут, волосы поседеют... Когда думаю об этом, ужас сковывает, до мурашек!

— Твою красоту возраст не испортит, — я не льстил, действительно так думал. — Посмотри на Софи Лорен или Катрин Денев! Они прекрасны в свои годы. Лорен в семьдесят два снялась обнаженной для календаря. Возраст — всего лишь цифры в паспорте.

Пытался объяснить, что законы природы едины для всех, мир старится параллельно с нами и было бы странно, если бы Аня — единственная! — оставалась юной. Но слова словами, а красивой женщине трудно смириться с мыслью, что годы летят. Саша, Анина дочь, отрицает, что в поисках «средства Макропулоса», способного сохранить молодость, ее мама прибегала к терапии стволовыми клетками, хотя об этом много писали в прессе.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или