Полная версия сайта

Константин Кулешов. Королева Анна

Четырнадцатого января ей могло бы исполниться пятьдесят пять. Она до дрожи боялась возраста. И я не могу представить ее «возрастной». Помню, говорила: «Время лечит». Я еще не знал, что это не всегда правда.

Александра Самохина

Анна понимающе кивала. Позже расскажет, что в начале девяностых тоже переживала непростой период: «Сапожнику было порой нечем заплатить за новые набойки на туфли». Именно безденежье послужило причиной развода с мужем, однокурсником по Ярославскому театральному училищу Александром Самохиным.

Но думаю, он был самой большой Аниной любовью. Первое чувство всегда наиболее яркое. К тому же именно ему Аня родила своего единственного ребенка. Дочь она обожала. Саша давно выросла, но мама продолжала ее опекать. Случалось, даже проявляла некоторую родительскую жесткость. Однажды поделилась, что расстроила отношения Александры с каким-то мальчиком: «Не хочу, чтобы выходила за него замуж, кавалер мне не нравится!»

Вернусь ко времени нашего знакомства. «Комических ролей мне еще никто не предлагал, — без тени кокетства сказала Анна. В ней чувствовалась некоторая настороженность, вела себя подчеркнуто сдержанно. Призналась: — Как актрисе мне интересно попробовать себя в новом амплуа. И конечно, очень рада возможности поработать вместе с дочерью».

Я видел перед собой закрытого человека, который не подпускает чужих. (Но уже во вторую встречу она кокетливо на меня посмотрела — и я «поплыл».) После спектакля проводил Самохину до машины — шестисотого «мерседеса». Анна была совладелицей двух питерских ресторанов — «Графа Суворова» и «Поручика Ржевского», которые открыла вместе со вторым мужем Дмитрием. К слову, знаю, был у нее и третий муж — гражданский — Евгений. Но я видел его рядом с Аней всего раз. Они довольно быстро расстались.

В одном из этих ресторанов мы и встретились на следующий же день: Аня хотела обсудить детали предстоящего сотрудничества. Спросила прямо: «А вы знаете, сколько стоит мой выход на сцену? Я артистка дорогая!» Разумеется, справки уже навели. Гонорар и правда запрашивался высокий. Но Аня имела на него право — знала себе цену.

На первой репетиции Валерий Ефремович попросил Анну произнести монолог героини. Я снимал сцену на телефон. Запись сохранилась, часто ее пересматриваю и ловлю себя на том, что губы сами собой растягиваются в улыбке. Самохина играла ярко и необыкновенно смешно. «Ты оказался прав! — шепнул Никитенко. — В комической роли она потрясающа!»

Премьера состоялась двадцать седьмого марта 2007 года, в День театра. К тому времени Аня сбросила вес и выглядела замечательно. Как ей это удалось? Однажды в компании Самохина рассказала про две свои любимые диеты. Первая — пивная: пьешь только пиво и ничего не ешь. Вообще! Смеялась: не от пива живот растет, а от того, что к нему прилагается! Вторая диета — кофейная. Несколько дней можно пить только кофе. И «закусывать» сигаретой.

— Это же страшно вредно! — не смог сдержаться я.

— Жизнь вообще штука неполезная, от нее умирают! — хохотала она.

Мы быстро перешли на «ты», что в творческой среде естественно, да и Аня была всего на восемь лет старше. Но это вовсе не означает, что сразу задружились. Сближались постепенно. По вечерам я иногда заезжал к ней в ресторан: выпить кофе, поговорить. Самохина могла позвонить с просьбой отвезти ее, например, в салон красоты: «Планировала ехать с дочерью, но Саша не может, а одной скучно...» Я с радостью это делал, совсем не считал зазорным. Ждал ее в машине, пока освободится. Салоны она посещала часто: тщательно за собой следила. Любила массажи, спа-процедуры, делала маски для волос. Так и положено красивой женщине

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или