Полная версия сайта

Константин Кулешов. Королева Анна

Четырнадцатого января ей могло бы исполниться пятьдесят пять. Она до дрожи боялась возраста. И я не могу представить ее «возрастной». Помню, говорила: «Время лечит». Я еще не знал, что это не всегда правда.

Анна Самохина

Рано утром позвонила Александра: «Мама умерла». Ей, безусловно, пришлось тяжелее всех.

Аня как-то рассказывала, что от своих троих супругов уходила с одним чемоданом. Никогда ни за что не цеплялась — ни за вещи, ни за деньги, ни за мужчин. Умела отпускать. И из жизни ушла налегке. В предрассветный час. Как говорили врачи и медсестры хосписа — под колокольный звон, доносившийся из храма неподалеку.

Анечка пожила мало, всего сорок семь лет. Сколько еще могла успеть! Играть на сцене и в кино, дарить другим тепло, любовь...

Нам остались только воспоминания. Помню, в ноябре 2009 года мы были шокированы смертью Ромы Трахтенберга, с которым тоже дружили, он играл в моем спектакле «Представляешь?!». «Молодой, здоровый, полный сил... И умер! Какой ужас!» — повторяла Аня. Сожалела, что многие талантливые люди уходят молодыми. Конечно, тогда она и подумать не могла, что сама вскоре покинет этот мир.

На экране моего мобильного стоит заставка с Аниным портретом. Прихожу на спектакль и ловлю себя на мысли: «На этом стуле она сидела, в этом шкафу висело ее платье, по этому телефону она звонила...»

В программке «Виновника торжества» до сих пор значится Анина фамилия, только в траурной рамке. А наш Санкт-Петербургский Малый театр комедии теперь носит имя Анны Самохиной.

Некоторое время роль Самохиной в нашем спектакле играла актриса Юлия Рудина. Ей подошел костюм — сел как влитой. Увидев это, я не смог сдержаться: подошел к Юле, обхватил, закрыл глаза, прижал к себе крепко-крепко и поцеловал... Показалось, костюм хранит Анин запах. Такой родной. Рудина все поняла, стояла не шелохнувшись. Очень благодарен ей за деликатность.

После ухода Ани я многое переосмыслил. Стал бережнее относиться к близким. Очень люблю своих детей и жену. Родные люди — вот то, ради чего стоит жить. Теперь по воскресеньям часто всей семьей ходим в храм, где обязательно ставим свечки о упокоении души рабы Божией Анны.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или