Полная версия сайта

Мария Порошина. Время чудес

Каждый раз под Новый год сердце замирает в предвкушении чего-то волшебного. Мы снова становимся детьми, верящими в сказки и Деда Мороза...

Мария Порошина, Наталия Красноярская, Татьяна Ташкова и Юрий Веденеев

В те годы радовались каждой красивой вещи. Однажды папа привез мне необыкновенную дубленку из-за границы, отороченную мехом ламы. Фиолетового цвета! Застегивалась она не на пуговицы, а на деревянные палочки, и была похожа на наряд маленькой принцессы из «Снежной королевы». Я в ней играла Снегурочку на утреннике в садике. Все дети были в восхищении, подходили и трогали мой наряд, косу, кокошник. Дубленку мы украсили мишурой и снежинками. В волосы мама мне вплела свою косу, которую отрезала в студенческие годы и превратила в шиньон, перевила ее золотыми и серебряными лентами. Кокошник сделали из картона и блестящей бумаги, которые бабушка принесла из Театра оперетты (она работала там суфлером). На уровне ушей к кокошнику были прикреплены бусинки, собранные на длинные нити, получилось что-то вроде серег. Я чувствовала себя настоящей героиней волшебной сказки!

До сих пор помню песенку, которую тогда исполняла:

Я Снегурка, внучка Деда,
Хлопотунья, непоседа,
Всех я в доме собрала
И крылечко прибрала!
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
И крылечко прибрала!

Моя Снегурка была работящей, везде прибирала — совсем как я.

Уже взрослой, став актрисой, я неоднократно играла Снегурочек в детских спектаклях. С Александром Жигалкиным, Эдуардом Радзюкевичем, Максимом Разуваевым и другими прекрасными актерами из театра «Ученая обезьяна» мы делали новогодние сказки во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Сами сочиняли сценарии, записывали фонограммы на популярную музыку, придумывали смешные тексты. Получалось очень современно и с юмором, детям нравилось. Сейчас поражаюсь, как у нас хватало сил, — мы ведь играли по три елки в день! Такую нагрузку мог вынести только молодой организм. Хотя общение с детьми давало огромный заряд положительной энергии. Это, наверное, самая благодарная аудитория.

С ребятами из ТЮЗа играла новогодние сказки в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Там тоже устраивали елки. Я была и Снегурочкой, и Котом ученым. Однажды подошел зритель: «А почему у вас кот с молдавским акцентом?» Возможно, он был из Молдавии, услышал знакомые интонации. Я этого специально не добивалась, когда работала над ролью. Актеру-мужчине легко сыграть кота, а мне пришлось постараться — сделать ниже голос, придумать характерность. Кстати, этот зритель меня похвалил, сказал — непонятно кто играет, мужчина или женщина.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или