Полная версия сайта

Мария Порошина. Время чудес

Каждый раз под Новый год сердце замирает в предвкушении чего-то волшебного. Мы снова становимся детьми, верящими в сказки и Деда Мороза...

Мария Порошина

Елку в нашем доме наряжали всегда. Во многих семьях принято ставить только живую, а у нас, сколько себя помню, всегда была искусственная, в детстве довольно простенькая, из светло-зеленой пластмассы, но мне она нравилась. В любой праздник главное — настроение, а в Новый год оно всегда волшебное. Для ребенка все особенно радостно, празднично, потому что лишено взрослых забот. Детские фильмы по телевизору, украшение дома — одно сплошное счастье.

Дочки обожают наряжать елку. Каждый раз спорят, какие игрушки вешать, какую макушку надеть — в виде звезды, ангела или шара. Моя мама покупает очень интересные елочные украшения. А еще у нас хранятся антикварные, доставшиеся от прабабушки, — золотые орешки и звездочки из папье-маше, деревянные паровозики, стеклянные шары и сосульки. Даже не представляю, сколько им лет. Жив и мамин любимый плюшевый мишка. Она в детстве всегда сажала его под елку. Мы бережем семейные реликвии, и вообще это уже история.

Елка получается такая красивая, создает такую чудесную праздничную атмосферу, что жалко ее разбирать. Так и стоит до конца февраля. Время от времени мы включаем гирлянды, и Глашу огоньки просто завораживают. Она любит рассматривать игрушки и обращается с ними достаточно аккуратно, еще ни одной не разбила. Чего нельзя сказать о Сильвере и Сильфиде. У нас два мейн-куна, они могут любую елку завалить, поэтому ее приходится привязывать. На нижний ярус не вешаем игрушки, чтобы не сбили. Украшаем ветки мишурой и дождем и ставим под елку деда-мороза и снегурочку.

В детстве мы сами делали игрушки в садике. Вырезали из бумаги и картона, клеили, раскрашивали. Слава богу, эта традиция жива до сих пор. По-моему, прекрасно, если дети что-то создают своими руками, тем более если их учат таким замечательным вещам, как вязание или шитье. Такие умения развивают воображение и вкус.

Мне в этом смысле повезло. Бабушка Люся прекрасно шила, а мама вязала. Что в те времена было большим подспорьем, в магазинах красивой и модной одежды практически не продавалось. А они обшивали и обвязывали не только меня, но и моих кукол! Люся в молодости даже преподавала на курсах и шила на заказ. У нее хранились альбомы, оставшиеся от той поры (они до сих пор лежат у моей мамы), в которых были выкройки, образцы тканей и платья в миниатюре. С настоящими манжетиками и воротничками! Всегда с огромной радостью рассматривала бабушкины сокровища. Происходило это в основном в Новый год. Наверное, было больше свободного времени на каникулах. Когда просила: «Люсечка, а теперь альбомы! Ну пожалуйста!» — она сначала отнекивалась, но потом доставала их с антресолей, и я сидела и часами перелистывала страницы. Сама шить не умела, но любила одевать кукол. Тогда еще продавались специальные книжки с бумажными куклами и нарядами, которые можно было вырезать и закрепить с помощью маленьких клапанов.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или