Полная версия сайта

Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков. Наш «всенародный дед»

На встречах со зрителями Иван Рыжов шутил: «Мое амплуа — старик. Молодым вы меня никогда не видели....

Василий Макарович совершенно не умел готовить, и когда Лидия Николаевна уезжала на съемки, питался всухомятку. Дед постоянно зазывал его на обед

Про «рукастость» папы у меня есть еще две истории. В составе киногруппы ему предстояло ехать в зарубежную экспедицию — кажется, в Венгрию. Знающие люди предупредили, что номера в тамошних гостиницах оборудованы евророзетками с тремя плоскими отверстиями. Ну и как прикажете пользоваться кипятильником, без которого ни один советский человек за границу не выезжал? Чем заваривать чай и супы в пакетиках? Как готовить на завтрак гречневую кашу? Рецепт, кстати, прост до гениальности: залил крупу в термосе кипяточком, посолил немного и оставил на ночь...

Папа решил встретить зарубежные трудности во всеоружии: отыскал в моем наборе «Сделай сам» оловянные проволочки для пайки, накрутил их на два штырька от отечественной вилки, а над ними приладил третий. Очень гордился своей находчивостью — правда, недолго. Группа прибыла на место, актеры заселились в отель и стали ждать, когда снабженный модернизированным кипятильником Иван Петрович позовет на чай. Не дождались: как только папа воткнул вилку в розетку, олово оплавилось, спровоцировав короткое замыкание, — на всех этажах погас свет. Пришлось советскому артисту Рыжову покаяться перед гостиничной администрацией и из скудных командировочных оплатить новую розетку и услуги электрика.

Второй случай произошел в канун Нового года. Классная руководительница поручила мне выпустить праздничную стенгазету, и мы с мамой трудились над заданием весь день: я красивым почерком писала тексты, она рисовала картинки. Мама обладала несомненным художественным даром, и играющие в снежки мальчишки получились у нее как живые. Закончив работу за полночь, решили: попьем чайку — и спать. Тут на пороге появился вернувшийся со съемок папа: «Сейчас переоденусь и присоединюсь к позднему чаепитию». Нам бы забеспокоиться, что его долго нет, а мы сидим болтаем. Наконец отец заходит на кухню и гордо объявляет:

— Я вам там снежиночки нарисовал!

Бросаемся с мамой к стенгазете и видим, что по всему полю «ползают» огромные разлапистые темно-синие крабы.

— Ну, Ваня! — укоризненно восклицает мама и хватается за ластик, чтобы сделать снежинки-крабы хоть чуточку светлее и незаметнее.

Папа разводит руками:

— Я же помочь хотел...

И такой у него виноватый вид, что мы бросаемся успокаивать:

— Все нормально, только с синим цветом немножко переборщил, но это поправимо.

Алексей: Кто-то может подумать, что у деда кроме актерского не было никаких талантов, а между тем он виртуозно управлял трактором, что очень пригодилось на съемках многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень», лихо скакал на коне, мог запрыгнуть в седло на ходу — эти таланты Рыжова режиссеры использовали в десятке картин. Еще дедуля варил уникальные щи — густые, ароматные, неописуемо вкусные — и пек замечательные пироги с капустой, для которых сам ставил тесто и готовил начинку. Поесть рыжовских щей и пирогов часто приходили дедовы друзья, в том числе Шукшин. Василий Макарович совершенно не умел готовить (прямо как наша бабушка Нина), и когда Лидия Николаевна уезжала на съемки, питался всухомятку. Дед постоянно зазывал его на обед.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или