Полная версия сайта

Павел Федотов. Несостоявшееся сватовство

Федотов упал на колени перед изумленной Олей, торопливо сделал ей предложение и тут же убежал....

Фото репродукции картины А. Волоскова «Усадьба Качановка». 1849 г. Сумской художественный музей

Скоро к художнику явился Григорий Степанович Тарновский — известный меценат и владелец богатейших имений в Черниговской, Полтавской и Киевской губерниях с девятью тысячами крепостных душ. Качановку по неимоверному капризу фортуны он унаследовал от отчима.

Стремясь изо всех сил прослыть покровителем искусств, Григорий Степанович увлеченно, но крайне бессистемно скупал картины. Будучи страстным меломаном, держал оркестр из сорока крепостных, даже приобрел где-то скрипку Страдивари. А еще переделывал музыку Бетховена и с гордостью замечал гостям: «Вот это место вставил я! Да, мы и Бетховена подправляем».

С супругой Анной Дмитриевной он жил в разных концах восьмидесятикомнатного дворца. Про хозяина имения судачили, что в первом этаже своей половины он содержит гарем из крепостных красавиц и туда ведет потайная лестница, спрятанная в его гардеробном шкафу.

В мастерской Федотова ценитель изящных материй долго не задержался, глянул на картины и ничем не заинтересовавшись, уехал. Павел терялся в догадках: не связан ли визит Тарновского с Юлией — он ведь ее опекун, а петербургские кумушки, поди, вовсю чешут про них языками. Однако о племяннице гость не говорил, исключительно о живописи, своей Качановке и общих знакомых — Карле Брюллове и Михаиле Глинке.

«Наверное, нужно прекратить встречи, — в который раз подумал Павел, — и не питать несбыточных надежд». Кто он? Отставной капитан, пускай и академик, с небольшим пенсионом и иждивенцами: в Москве в маленьком доме в Огородниках живут престарелый отец и сестры.

Мысли невольно потекли в прошлое...

Он родился в 1815 году в одном из переулков в месте, называемом Огородниками, что у Красных ворот. Здесь возле церкви Харитония Исповедника стоял дом ветерана суворовских походов отставного поручика Андрея Илларионовича Федотова (впоследствии получившего чин титулярного советника, а в 1819 году — дворянство), женатого на купеческой вдове Наталье Алексеевне Калашниковой.

В доме напротив, в семье морского капитана Павла Богдановича Головачева, четырьмя годами позже появилась на свет дочка Катенька. Поначалу бедовый Пава не замечал малявку, куда интереснее было водиться с ее братьями — лазать по голубятням и сеннику... Но незаметно соседка подрастала, и вот уже Пава при встрече, робея, протягивает ей румяное яблоко из отцовского сада. Впрочем, виделись они нечасто, в десять лет сына отставного поручика отдали в кадетский корпус, который располагался на левом берегу Яузы в старом районе Лефортово. В родительский дом мальчик наведывался только на каникулы да в короткие отпуска.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или