Полная версия сайта

Маргарита Симоньян. Высокие отношения

Однажды прочитала в «Фейсбуке»: «Здравствуйте, Маргарита! Это Тигран Кеосаян. Вы мне давно симпатичны...

Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян

Я фанат дошкольного образования, заразилась этим от Татьяны Юмашевой — дочери Ельцина. Когда-то давно она мне рассказала, как ее дочь к шести годам без усилий усвоила несколько языков. Я сразу решила, что со своими попробую так же. Марьяша с Багратом говорят на пяти: русском, армянском, английском, французском и китайском. К ним каждый день приходят преподаватели — носители языка. Для детей это просто игра, они даже не знают, что учатся. Лепят, рисуют, гуляют, поют, смотрят мультики — просто все это происходит на разных языках. А вечером тот самый мой дядя, которого я вместе с женой давно перевезла из их коммуналки в наш с Тиграном дом, общается с внучатыми племянниками на армянском.

Не хотела бы, чтобы мои дети учились за границей. Из эгоистических соображений. Языки они и так освоят уже к первому классу, а жить с ними в разных странах, чтобы они выросли носителями чужой для меня культуры, я не готова. Я не человек мира, очень привязана к родным местам и хочу, чтобы мои дети тоже были поблизости. Мы видели много семей, где родители недоумевают, почему их ребенок вырос чужим, непонятным, каким-то высокомерным английским аристократом или не менее высокомерным швейцарским социалистом. А наследника в двенадцать лет отправили в Лондон в колледж— каким он должен был вырасти?

Тигран не стал возражать старшей дочери, когда она захотела учиться в Tisch School of the Arts Нью-Йоркского университета, но переживал все эти годы ужасно. Под конец они с Аленой уже очень злились на себя за то, что своими руками отправили дочь на другой конец света. На их счастье, она там не осталась. Получила диплом — и вернулась. Сейчас умница и красавица Саша работает с отцом, была вторым режиссером на его новой картине, сюжет которой разворачивается на фоне стройки Крымского моста.

Позапрошлым летом на дне рождения Ксюши — ей исполнялось шесть — я познакомилась с Аленой. За несколько дней до праздника Тигран сказал:

— Алена приглашает нас приехать всех вместе.

— Конечно, возьми детей и поезжай с ними.

— Ты не поняла. Она и тебя хочет видеть.

Я подумала, что Тигран в своей режиссерской рассеянности что-то не так понял. Попросила у него Аленин номер, написала ей: «Алена, привет! Тигран сказал, что ты ждешь нас всех вместе. Это так? Не хочу никого ставить в неловкое положение, тем более на детском празднике».

Алена ответила: «Да брось! Приезжай! Не будет никаких проблем. Прекрасно повеселимся».

Гостей собралось человек сорок. Было просто чудесно. Мы с Аленой как взяли по бокалу, когда детей уже увезли, так и просидели вместе до утра. Тигран не выдержал, заснул на лужайке, периодически просыпался и ныл:

— Девочки, может хватит? Ну пожалуйста! Хочу домой!

Мы шикали:

— Спи! Дай поговорить!

На празднике сделали с Аленой совместное фото и выложили в Интернет с подписью «Высокие отношения». Она обаятельная, очень добрая, умная, открытая — не говоря уже о том, что феноменальная красавица. Делить нам нечего: Алена счастлива, я счастлива, Тигран счастлив. И слава богу.

Я всегда хотела жить большим домом, где было бы много родственников и друзей. К счастью, Тигран разделяет эту довольно экзотическую страсть. Наша жизнь для многих была бы невыносима — в одном доме Тигран, я, наши дети, обе мамы, мои дядя и тетя, сестра Алиса, няня детей. Часто ночует, а иногда и живет у нас по месяцу брат Тиграна Давид. Еще чаще приезжает моя родня из Сочи и Краснодара: отец, обожаемая двоюродная сестра с мужем и детьми, тети, братья, племянники... Когда собираемся все вместе в гостиной, буквально сидим друг у друга на головах.

Свекровь у меня чудесная. Мы с ней так поладили, что Тигран иногда даже ревнует свою маму ко мне. На лето она уезжает в Ереван, и мы все очень скучаем. Звонит оттуда, когда видит меня по телевизору. Тигран возмущается: «А меня ты что, там не видишь? Почему не звонишь?»

Мы с Тиграном не тусуемся и крайне редко выбираемся на премьеры или мероприятия. И в гости почти не ходим — принимаем друзей у себя. По воскресеньям часто закатываю шизофренические столы из пятнадцати перемен блюд, очень это люблю. Мне, конечно, помогают и мамы, и наша помощница по хозяйству. Марьяша уже тоже помогает готовить. Научилась вот резать маленьким детским ножичком огурцы, страшно этим гордится.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или