Марина Цветаева. Долина грез

В годы Гражданской войны Марина не имела никакой возможности связаться с мужем.
Татьяна Миргородская
|
01 Октября 2017
Марина Цветаева
Марина Цветаева
Фото: ТАСС

Летом 1939 года Цветаева рванулась в Тарусу на два дня. Остановилась у приятельницы, филолога Зои Михайловны Цветковой, встретилась с немногими знакомыми. Прошлась по окрестностям, сделала несколько набросков пейзажей, во время одной из прогулок присела на поваленное дерево, долго смотрела в небо, а потом тихо сказала, словно самой себе: «Сосны танцуют вальс».

Она не знала, что это — в последний раз. В те солнечные тихие дни Марина находилась в растерянности — и не теряла веры. Она надеялась на встречу с Сергеем — не зная, что он погибнет в тюрьме почти одновременно с ней. Надеялась на встречу с Алей и Асей — не зная, сколько страданий им предстоит. Надеялась, что Мур... Больше она никому не была нужна, с момента возвращения не могла писать стихи, а переводами с подстрочников почти не зарабатывала, безумно боялась наступления фашистов и не верила в победу. Она теперь мешала своему Муру и думала, что клеймо сына «белогвардейской поэтессы» его уничтожит...

Цветаева донесла свой крест до Елабуги. Металась в поисках заработка, умоляла дать ей возможность перебраться в Чистополь, просила работы судомойки, терпела отказы и унижения — и в какой-то момент совсем устала. Это случилось именно тогда, когда жизнь наконец повернулась лицом: впервые за долгое время циничные воротилы Литфонда приняли решение удовлетворить хоть какие-то ее униженные мольбы. Но было слишком поздно. Марина Ивановна вернулась в Елабугу, тридцать первого августа 1941 года дождалась, пока хозяев избы, где снимала комнату, не будет дома, и повесилась на гвозде.

Провидческий дар Цветаевой на секунду осветил и посмертное будущее. Откуда-то она знала, что надгробия в Тарусе не будет. В Елабуге ее похоронили стыдливо и быстро, вместо креста воткнув в землю палку. По весне землю размыло и палку унесло. Только в 1962 году молодой киевский студент Семен Островский приехал в Тарусу и на скудные свои сбережения поставил камень с той самой надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Памятник просуществовал недолго: буквально через несколько дней власти распорядились «зачистить площадку». И лишь в 1988 году поминальный камень положили снова. А еще благодаря Белле Ахмадулиной и Борису Мессереру в 2006-м в Тарусе появился памятник поэту.

В этом октябре у Цветаевой юбилей — сто двадцать пять лет, и весь год проходит под знаком ее имени. Дачи «Песочное» давно уже нет, и тарусский музей семьи Цветаевых расположен в восстановленном доме Тьо: там проводятся Цветаевские праздники и чтения. Музей стал непременным и главным туристическим объектом города. Здесь нет ее могилы, но есть ее дух и место покоя, единственное, где Марина чувствовала себя дома, — «в маленькой, мирной Тарусе», где «к Богу идут облака».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог