Полная версия сайта

Марина Цветаева. Долина грез

В годы Гражданской войны Марина не имела никакой возможности связаться с мужем.

Дом Максимилиана Волошина

Цветаева считает себя взрослой и всезнающей, за ее плечами — дебютный сборник «Вечерний альбом», благожелательно принятый публикой. Сергей увидел свою будущую жену в Коктебеле пятого мая 1911 года, гостя у Максимилиана Волошина. Он понятия не имел, что она придумала своеобразный тест: выйдет замуж только за того, кто найдет на побережье ее любимый камешек. Невероятным образом Эфрон в первый же день знакомства отрыл среди мелкой гальки именно его — прекрасный розовый сердолик, который с тех пор Цветаева всегда держала при себе. Вместе с Асей, ставшей свидетельницей зарождения отношений, они ходили в местную кофейню, рассказывали друг другу о детстве (на удивление схожем), много гуляли — и не подозревали, что этому идиллическому любовному покою отпущено совсем мало времени.

Спустя полгода, в конце января 1912-го, они обвенчались. На его кольце гравировка «Марина», на ее — «Сергей». В свадебное путешествие поехали в Европу и вернулись как раз к открытию цветаевского Музея изящных искусств, успев близко-близко увидеть на церемонии государя и его детей. Они верили, что будут жить безбедно, зарабатывая любимым делом: Марина станет писать гениальные стихи, Сергей — прозу. В сентябре родилась дочь, назвали романтически-претенциозно — Ариадной, но сразу сократили до теплого Аля. И конечно, оставалась Таруса — самое дорогое Марина разделила с мужем.

В августе 1913 года умер Иван Владимирович — то был, наверное, последний момент единения его детей и ощущения себя семьей. В дальнейшем судьба всех размечет — и реальным расстоянием, и непреодолимыми противоречиями. Андрей, поначалу выбравший стезю юриста, после революции станет художником и искусствоведом, а всего в сорок три года умрет от туберкулеза. Валерия начнет преподавать сценическое движение по методике Айседоры Дункан. Поселится в Тарусе, где проживет до самой смерти в 1966 году. С Мариной они практически разорвут отношения — никто никогда не узнает истинной причины. Известно правда, что Валерии не нравилась автобиографическая проза Цветаевой — слишком много находила там выдумок. Но именно старшая сестра в трудный час протянет руку дочери Марины Ариадне, дав ей возможность построить домик на своем участке.

Ася останется с Мариной дольше всех. На ее долю выпадет немало бед. Похоронит мужа Маврикия Минца и крошечного сына Алешу, будет арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности, проведет в лагерях и ссылке в общей сложности пятнадцать лет. Свою молодость отдаст лагерям и ее старший сын Андрей — от Бориса Трухачева. Анастасия Ивановна доживет почти до девяноста девяти, прекрасная писательница, она оставит потрясающие воспоминания и очень многое сделает для увековечения памяти сестры. Но все это будет позже...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или