Полная версия сайта

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.

Софи Лорен и Джина Лоллобриджида

Но с ним было настолько интересно, что все быстро забывалось. Он радовался тому, что у него молодая жена, что к ней приходят молодые подруги: «Другие дедушки сидят в уголочке, никому не нужные, а вокруг меня молодежь. Хорошо!» Он не общался с ровесниками, не любил «старичье», потому что сам никогда не был стариком.

Жили мы, конечно, весело, но на самом деле жена писателя — это жуткая работа: ты круглосуточно занимаешься только им, он ночь не спит и ты стоишь на кухне картошку жаришь. Ежов ничего не просил для него делать, сама впряглась. Я была и машинисткой, и секретарем, и временами соавтором, а еще электриком, столяром и плотником. Вдобавок шофером у Ежова. Его любимая фраза — «Водитель, поехали!»

Машину мы купили на гонорар за «Сибириаду». Помню, муж принес домой деньги, я вошла в комнату и ахнула: весь стол покрыт купюрами словно скатертью. Сам Ежов никогда не сидел за рулем. О том, как учился вождению, у него была припасена драматическая история.

Конец шестидесятых. Дино Де Лаурентис, для которого Валя писал сценарий «Дубровский», подарил ему «Волгу»-пикап, ее называли в народе сараем. На машине они со сценаристом Вадимом Труниным отправились на пикник с двумя барышнями. За руль посадили одну из девиц и поехали на Николину Гору. Расстелили плед, выпили, закусили. Коньяк ударил в голову, и друзей потянуло на подвиги. Трунин зачем-то полез на стог сена, а Валя сел за руль «Волги» и стал нарезать круги по скошенному полю. Кончилось тем, что, попав колесами в глубокий ров, машина встала вертикально. Ежов ударился о руль и выбил передний зуб. Плечом высадил заклинившую дверь и, отплевываясь кровью, с криком «Ложись!» пополз прочь от задымившейся машины. Трунин от ужаса скатился со стога и напоролся на сук: нога — хрусть! — пополам. Один лежит с выбитым зубом, у другого нога сломана, машина дымится. Вечер, вокруг никого: кричи не кричи, помощи ждать неоткуда. И вдруг из тумана выезжает машина с надписью «Хлеб». Оказывается, мужики, срезая дорогу, едут в магазин за водкой. «Волгу» выволокли тросом, погрузили всех в хлебовозку и повезли стонущего Трунина в больницу. «Ребята, подождите, я сейчас вернусь!» — помахал с носилок автор сценария фильма «Белорусский вокзал». Но вышел только через месяц: пришлось делать серьезную операцию.

Благодаря выбитому зубу в жизни Ежова появился доктор Мурат. Он вставлял ему «фиксу» несколько раз: зуб все время выпадал. Эта история продолжилась уже при мне. Приходит Ежов в очередной раз к зубному, садится в кресло, а Мурат вдруг говорит:

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Огромное спасибо за интервью! Интересные люди, интересные воспоминания! )

  • #
    Сова-7694, У вас что-то не ладится в жизни? Откуда такая злоба? Я с удовольствием прочла материал, захотелось поблагодарить редакцию, и тут увидела ваш отзыв. Что значит "списала с других интервью"? Списать можно статью, а тут рассказ конкретного живого человека. Прекрасный рассказ! Значит так Готовцева рассказывала. Так она Федорову помнит. Не думаю, что Готовцева утвердила бы материал, если бы ей приписали то, что она не говорила. И язык очень хороший, думаю она сама текст правила, ведь пишет сценарии. В общем, дорогая редакция, не обращайте внимания на злопыхателей. История замечательная, побольше бы таких!

  • #
    История про Федорову практически слово в слово списано с дугих материалов которвх полно в интернете, ПОЗОР журналюшке писавший это интервью.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или