Полная версия сайта

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.

Зоя Федорова

Еще в него была влюблена японская скрипачка. Йоко Сато победила на конкурсе имени Чайковского, а домой уезжать не хотела. Она ходила за Ежовым со своей бесценной скрипкой Страдивари по мастерским художников. Однажды, рассказывал Ежов, он взял эту скрипку и сыграл на ней «Цыганочку», будто на балалайке. И гости, и сама Йоко пришли в восторг. Японка была очень миниатюрной и у кого-то из знакомых спала на шкафу на детском матрасике.

На кинофестивалях Ежову как самому галантному ухажеру поручали курировать итальянских звезд — Софи Лорен и Джину Лоллобриджиду. Валя рассказывал, что перед приездом Лорен все мосфильмовские туалеты забили досками, чтобы она, не дай бог, туда не зашла. А Софи объявили: «Извините, ремонт!» Другая дива, Лоллобриджида, заявила: «Обожаю ночную жизнь!» А где ее, ночную жизнь, в Москве возьмешь — в шестидесятые все закрывалось в одиннадцать вечера. Но Ежов вышел из положения: прихватив транзистор, повез Джину в ночное кафе, где ужинали таксисты. И Джина всю ночь танцевала под «ча-ча-ча», которое неслось из его старенького транзистора.

Мне кажется, секрет Валиного успеха у женщин в том, что он был романтиком в отношениях. Ежов говорил: «Сейчас так много цинизма, а ведь раньше когда мы собирались на свидания, покупали не просто цветы и конфеты, а обязательно украшение — колечко, брошечку». Да что там свидания, он ни разу на кафедру во ВГИКе, где был профессором, не пришел без конфет или шоколадок. Ну что тут скажешь? Ваше благородие!

Романы романами, но бывали у Ежова и серьезные отношения, оставившие след в его сердце. С Кларой Лучко у них была настоящая любовь. И тут-то его красноречие и юмор куда-то испарялись: Валя не говорил на эту тему. Единственное, часто вспоминал, как Клара на свидании наряжалась в кимоно, втыкала в волосы палочки и кланяясь, словно японка, подавала ему чай.

Когда у него прихватывало сердце, всегда приговаривал: «Почему я на Кларе не женился?» Он был уверен, что Клара стала бы ему хорошей женой. Лучко помогала Ежову хоронить мать, а это о многом говорит... Если человек всю жизнь помнит женщину, значит, было сильное чувство.

Их красивый роман начался в шестидесятые годы. Муж Лучко Сергей Лукьянов, знаменитый «кубанский казак», был Валиным приятелем. Клара уже овдовела, когда они с Ежовым полюбили друг друга. Вместе ездили в творческие командировки, это их сблизило. Валя говорил, что кино не передает и половины ее прелести: «У Клары было удивительно тонкое и красивое лицо...»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или