Полная версия сайта

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.

Святослав Рихтер
AD

— Дочь у меня какая-то безалаберная растет. Не поможешь ее в институт пристроить?

— Она пишет что-нибудь? Пусть принесет, почитаю.

И вот приходит к нам домой рыжая, высокая, голенастая. Принесла Ежову свои рассказы. Он почитал, ему понравилось, позвонил профессору ВГИКа Парамоновой: «Кира, тут у меня есть девочка, пишет вроде ничего. Давай ее посмотрим». Когда дочку Мурата взяли на сценарный факультет, она принесла Ежову презент от мамы: трехлитровую банку варенья. Мама оказалась зубным хирургом и помогла Вале наконец вставить зуб. Через два года Кира Парамонова говорит Вале: «Спасибо тебе за девочку. Очень способная». Эту девочку звали Рената Литвинова....

Валя умел раскрывать таланты. У него было удивительное чувство слова. Он много читал, особенно любил Толстого. И естественно, когда вышел фильм Бондарчука «Война и мир», пошел его смотреть. На премьере все с восторгом трясли режиссеру руку, а Валя подошел к нему и сказал: «Сережа, я тебя поздравляю, ты — гений, а роман-то ведь так... говно!» Бондарчук оценил иронию и засмеялся.

Позже у Ежова с Бондарчуком отношения были сложными. Когда на «Мосфильме» собирались делать с американцами картину о Джоне Риде, в Союз приехал Уоррен Битти. Ежов придумал ход: художественный фильм перемежают документальные воспоминания людей. Но в итоге Битти сам снял фильм «Красные» в Голливуде, использовав находку Ежова. Через несколько лет проект решили возобновить и в качестве режиссера пригласили Бондарчука. Валя написал новый сценарий, отдал на «Мосфильм». И тут началось! Бондарчук считал себя великим мастером, мучил Валю бесконечными поправками и в итоге взял итальянца переделывать сценарий. Как Валя терпел это, непонятно. Однажды Ежов выпил для храбрости и высказал Бондарчуку все, что о нем думает: «Сережа, ты прекрасный актер, средний режиссер и никуда не годный сценарист». И снял свою фамилию из титров «Красные колокола». А если бы не снял, получил бы Госпремию вместе с Бондарчуком. Но он не беспокоился по этому поводу: главное, чтобы не было стыдно.

Интересно, что Госпремия догнала-таки Ежова. В 1997 году он получил ее за «Белое солнце пустыни», хотя с момента выхода фильма прошло двадцать семь лет! Шутил: «Можно было и не дожить...»

История этого легендарного фильма очень интересная. В 1969 году Григорий Чухрай создал Экспериментальную студию. Директором студии стал необычный для советской жизни человек: аккуратная стрижка, прекрасно скроенный костюм. Это был отец Владимира Познера. Он вызвал Ежова и предложил.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Огромное спасибо за интервью! Интересные люди, интересные воспоминания! )

  • #
    Сова-7694, У вас что-то не ладится в жизни? Откуда такая злоба? Я с удовольствием прочла материал, захотелось поблагодарить редакцию, и тут увидела ваш отзыв. Что значит "списала с других интервью"? Списать можно статью, а тут рассказ конкретного живого человека. Прекрасный рассказ! Значит так Готовцева рассказывала. Так она Федорову помнит. Не думаю, что Готовцева утвердила бы материал, если бы ей приписали то, что она не говорила. И язык очень хороший, думаю она сама текст правила, ведь пишет сценарии. В общем, дорогая редакция, не обращайте внимания на злопыхателей. История замечательная, побольше бы таких!

  • #
    История про Федорову практически слово в слово списано с дугих материалов которвх полно в интернете, ПОЗОР журналюшке писавший это интервью.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или