Полная версия сайта

Наталия Готовцева. Ваше благородие!

Вдова Валентина Ежова — сценариста «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни» — о романах будущего супруга с Кларой Лучко и Викторией Федоровой. А также о том, какую роль в ее замужестве сыграли Андрон Кончаловский и Булат Окуджава.

Клара Лучко и Валентин Ежов

Почему они расстались — тайна, покрытая мраком. Видимо, Валя обидел Лучко тем, что не женился на ней. Клара спустя время вышла замуж за журналиста Дмитрия Мамлеева, но простить Ежову обиду так и не смогла. Однажды мы с Валей были на вручении премии «Золотой орел». Пришла и Клара. Столько лет минуло, но она не хотела на Ежова даже смотреть. Я заметила, как он вокруг нее вьется: то с одной стороны подойдет, то с другой, а она отворачивается. Не простила...

Только ради Вики Федоровой Ежов наконец-то развелся с женой. Это было для него поступком: ни одна женщина до Вики не могла этого добиться. Валя преподавал во ВГИКе, а Вика там училась. Близко познакомились они в Ленинграде, Федорова там снималась в фильме «Ход белой королевы». Начался роман, несмотря на большую разницу в возрасте (ей двадцать пять, а Ежову пятьдесят). У Вики было очень тяжелое детство. Дочь знаменитой актрисы Зои Федоровой и американского атташе разлучили с матерью, которую за связь с иностранцем отправили в тюрьму. Вика жила в Казахстане с теткой и долго называла ее мамой. Однажды мальчишки ее, дочку врага народа, столкнули в выгребную яму. Девочка чуть не погибла...

Валя очень жалел Вику и любил. Она была какой-то надломленной жизнью. Ее почти не снимали, вдобавок еще все время переозвучивали. А Валя не мог ходить к режиссерам и уговаривать взять Вику. Это было не в его правилах: ни за себя, ни за других никогда не просил.

Кончаловский, увидев Ежова с Викой, предупредил: «О-о-о! Сложные у вас будут взаимоотношения». Действительно, жилось им вместе непросто. Их любовь длилась года полтора-два.

Валя жил у Федоровых, в доме напротив гостиницы «Украина»: Зоя Алексеевна в одной комнате, они с Викой в другой, а в третьей был склад барахла — Федорова со всего Союза свозила домой купленные по случаю вещи. Однажды приволокла рулон тюля. Развернули, а там огромная дыра — ткань от времени истлела. «Ничего, — сказала она, — дырку обрежем, а из остального занавески сошьем». Притащила с рынка тапки, четыре штуки, и все на одну ногу: купила по дешевке.

Ее ближайшей подругой была Лидия Русланова, они вместе сидели во Владимирской тюрьме. Вот та была по-настоящему богатой женщиной! Собрала целую коллекцию редких картин. Однажды Зоя Федорова взяла с собой к певице Ежова. Он был поражен: во всю стену картина Шишкина в золоченой раме, сейчас это полотно в Третьяковке висит. Русланова пообещала подарить подруге большой изумруд. А когда неожиданно умерла от инфаркта, выяснилось, что все, чем владела, завещано государству. Федорова страшно ругала Русланову, что так и не подарила ей тот изумруд.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или