Полная версия сайта

Ольга Шелест: «Меня с трудом, но хватает на двоих»

Известная телеведущая рассказала о том, насколько рождение дочерей Музы и Айрис изменило жизнь ее семьи.

Ольга Шелест с дочерью

Между прочим, по моим наблюдениям, мало кто из современных мужчин готов «опуститься» до уровня маленького ребенка и поиграть с ним в какую-нибудь незамысловатую игру. А Алеша не просто играет, он же режиссер, человек творческий, поэтому придумывает для Музы невероятные приключения. Недавно они строили космический корабль, собрали все игрушки и полетели к далекой планете. Потом воевали с драконом и спасали роботов. Муза была в восторге.

Нам повезло, что она такая живая, восприимчивая, ее легко увлечь, отвлечь. Даже в самолете может долго не вставать с места — слушать сказки, рисовать. Если устает, ходит по салону, но не плачет, не толкает соседние кресла. Каждый раз слышим комплименты от пассажиров в конце полета, какие у нас спокойные дети. Надеюсь, не сглазят.

Мы так часто путешествуем с детьми, что впору написать книгу о том, как это делать. Жаль, они в силу возраста не запомнят этих веселых приключений. Как мы кормили белок в Центральном парке в Нью-Йорке, как Муза шести месяцев от роду побывала на «Евровидении» в Копенгагене, как ее пытался ущипнуть японский журавль в парижском зоопарке. Как Айрис подарили букетик цветов на Монмартре, и как она мочила ножки в Атлантическом океане. Но я больше чем уверена: глядя на все это, девочки развиваются, учатся быть открытыми и позитивными, впитывают этот мир и получают хорошие эмоции.

На мой взгляд, самая большая проблема современных родителей — боязнь чего-то недодать своим детям. Мы пытаемся балансировать между работой и домом, отпуском вдвоем или все же с детьми, и испытываем угрызения совести, что порой социальная активность забирает слишком много времени. Мне довелось познакомиться с известным детским психологом Юлией Гиппенрейтер — по просьбе одного из журналов брала у нее интервью. Получилось, как мне кажется, очень интересно. До встречи с Юлией часто слышала от подруг: «Работающая женщина неизбежно испытывает комплекс вины. И ты будешь считать себя плохой матерью, потому что не находишься с детьми двадцать четыре часа в сутки. С этим придется смириться». А я никакой вины не чувствовала, как ни старалась себя «подловить». Что со мной не так? «Наверное, несмотря на то что вы много работаете, вам удается проводить с детьми достаточно времени. Женщина не должна испытывать угрызений совести из-за того, что социально активна, работает, встречается с друзьями, ходит в кино или салон красоты, — сказала Юлия. — Нужно просто возвращаться домой в такой момент, чтобы самой укладывать ребенка спать. Прощание с прожитым днем у него должно ассоциироваться с мамой. Тогда ребенок спокойно засыпает и избегает многих психологических проблем».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или