Полная версия сайта

Ирина Образцова. Моя шаровая молния

Сестра Елены Образцовой рассказывает о жизни великой певицы, ее главной любви Альгисе Жюрайтисе, отношениях с единственной дочерью и судьбе ее наследства.

Елена Образцова и ее дочь Елена Макарова
AD

Еще был случай, когда из московской квартиры унесли коллекцию столового серебра. И картины уже приготовили: поснимали со стен, составили у черного хода, но сработала сигнализация, примчалась милиция, и воры убежали с одним серебром. Расследование зашло в тупик. «Походите по комиссионкам, поищите ваши вещи...» — посоветовали Лене в милиции. И она махнула рукой.

Вообще, сестра легко отпускала — и речь не только о материальном. У Ленки был счастливый характер: она умела прощать. Прежде всего, конечно, имею в виду ее историю отношений с дочерью: сестра смогла простить ей холодность и многолетний бойкот. Но до конца жизни переживала, считая себя виноватой.

...К несчастью, за любовь к Альгису сестре пришлось дорого заплатить. На нее давило огромное чувство вины: Лена-маленькая — так мою племянницу зовут домашние — не простила матери уход из семьи. Даже сегодня возмущенно твердит: детей не бросают! Но позвольте, на момент развода ей исполнилось уже пятнадцать лет. Не грудным младенцем была, а вполне сформировавшейся личностью. Да и бросать ее сестра не собиралась, о разводе не думала.

Она честно рассказала мужу и дочери, что полюбила Альгиса, и попросила ей помочь, то есть поддержать, попытаться всем вместе справиться с чувством. Но Слава и Лена-маленькая решили по-своему. После ее признания вышли из комнаты, а потом просто перестали общаться с Леной. Понимаю, для них ее слова прозвучали как гром среди ясного неба. Но объявлять бойкот — не разговаривать, отказываться от встреч, не принимать подарки... Не могу этого понять. Как дался развод самой Лене, она никому не рассказывала. Но по тому, как она резко похудела, я догадывалась, насколько ей больно.

Племянница даже сегодня, после смерти матери, продолжает ковырять старые раны. Не скрою: отношения у нас довольно прохладные. Когда Лены-большой не стало, на даче были уничтожены все фотографии Альгиса. А ведь раньше они были расставлены повсюду. И при его жизни, и после. Сегодня о них напоминают лишь выцветшие квадраты на обоях да следы от гвоздей. Откуда столько неприязни к человеку, с которым сестра счастливо прожила долгие годы? Возможно, это просто банальная ревность.

Лена-маленькая утверждает, что именно ее отец Вячеслав Макаров сделал Образцову тем, кем она стала. Самоотверженно взял на себя ребенка и быт, предоставив сестре возможность заниматься исключительно творчеством. Это, мягко говоря, неправда. Слава Макаров — кандидат наук, он тоже всегда много работал: в теоретическом отделе Института общей физики РАН, в «Бауманке», где преподавал физику. Когда я разбирала архивы Марьяны, наткнулась на детское письмо племянницы. Она пишет тетке: «Папа на работе, мама в театре, я сижу одна...» Конечно, сестра часто подолгу отсутствовала — выступала по всему миру. Но тем самым она хорошо зарабатывала: ее дочь никогда ни в чем не нуждалась.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 07.06.2016 00:34
    Проблема детей и знаменитых родителей стара как мир... Обо всем, что изложено в повествовании Ирины Образцовой, было ясно сразу, как только стали показывать на экране младшую Елену. Не смогла она оказаться на высоте своей матери, как, скажем дочери Ростроповича, не пытающиеся повторить судьбу своих родителей, но, с достоинством, продолжающие их вклад в музыкальное искусство. (Оказывается, все авторские права заблокировала, дневники не выходят, диски с трудом, про Каллас тоже , видимо спекулировать собралась, ну, а про квартиру на Патриарших и говорить нечего, для этого и приехала из Испании, где никому не нужна...) Да, родители развелись, но от детей никто не отказывался. И было это давно, еще в 15 лет... А на Пятом десятке Мадам Макарова могла бы уже найти свое собственное место в жизни, осознав гений своей матери, и почитая его как данность, как благо... Одеть мамины платья и думать, что они сделают из тебя ту выдающееся, уникальную Образцову ?... А после смерти мамы сообразила, что можно на ее имени проехаться, ну да, на жизнь надо же как то зарабатывать, раз бог других талантов не дал, но поздно уже, раньше надо было думать, лет в 17-ть, и не портить нервы матери... Сначала от матери отказалась, а теперь, переменив фамилию, и от отца отказывается... В семье не без ур....да , как говорят! Тебе дана жизнь, живи, не завидуй, а главное, не вреди, самой во вред будет, пора уж и повзрослеть...
  • Аватар

    07.06.2016 07:22
    Раньше, когда читала об актрисах, которые добровольно отказались от возможности иметь детей, как Гундарева, балерина Плисецкая, считала это неправильным. А теперь думается, что может оно и правильно. Одни скандалы, что у Гурченко, что у Образцовой, что в недавней статье про Нифонтову. К сожалению дети вырастают у них иждивенцами. Вот и у Образцовой такая же ситуация и дочь и внук. Хоть бы чувство благодарности испытывали к своим знаменитым родителями, так и этого нет. И смешно даже читать про обиды дочери Образцовой на мать. Разводятся миллионы людей и что теперь из-за этого всю жизнь детям считать себя жертвами? Просто наверное это так удобно.

  • 05.06.2016 01:29
    Полностью солидарна с дочерью в вопросе уничтожения архива, и тем более личного, все мы не вечны, и оставлять это на поругание разного рода проходимцев было бы не правильно... Чего стоит история с архивом Орловой... Конечно хочется знать об Образцовой как о певице, о её творчестве, а все эти семейные дрязги хорошо бы оставить за кадром, люди не ангелы, и в каждой семье есть свои проблемы....В моей семейной библиотеке есть роскошный альбом изданный в советское время прсвящённый Е.Образцовой, вот это интересно, а то как онасорилась с дочерью, пусть останется их семейной историей....По сути рассказ ни о чём, рыбки, собачки, тушканчики, а где премьеры, театр, потрасаюшие партии в её исполнении???

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или