Полная версия сайта

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.

Вячеслав Спесивцев с женой Лелей и  сыновьями — Василием и Семеном

Уровень зрительской любви к Крючкову зашкаливал, и он от этого кайфовал. Однажды попросил меня подвезти. Садимся в машину, только отъехали, как нас остановил гаишник.

— Сейчас я сам с ним поговорю, — сообщает Николай Афанасьевич. — Малец, иди сюда!

«Малец» подходит и обалдевает при виде кинозвезды.

— Малец, я знаю, из-за чего ты меня остановил. Я вот этот ремень не пристегнул?

— Да.

— А знаешь, почему я его не пристегиваю? Он трет мою Звезду Героя!

Замечательные были люди, каждый по-своему. Но все вместе они составляли труппу театра, с которой сделать какой-то решительный поворот за пять лет, что я проработал там, так и не получилось. Тогдашний директор «Мосфильма» Володя Досталь предлагал: «Сними с ними дешевое кино. Задействуй всех по максимуму». Но уже пришло понимание, что я имею дело с профессионалами, давно сформировавшимися, с собственными представлениями об искусстве. Увлечь их всех разом какой-то новой оригинальной идеей было практически невозможно. Это не молодые ученики, с которыми я привык работать с чистого листа. А снимать дешевое кино не хотелось. И я отказался, решив, что буду создавать новую студию.

Посодействовал все тот же Бугаев, позвонил как-то: «Слава, тут один наш секретарь райкома мечтает открыть в районе театр. У него есть кинотеатр «Орел», куда никто не ходит. Поезжай, поговори». Капитально перестроив здание, мы превратили его в «Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева», который благополучно здравствует поныне.

Ну а теперь о моей жене Елене. Когда я еще работал в театре «На Красной Пресне», она прочитала в журнале публикацию о спектакле «Памяти моей поезд» и с тех пор мечтала поступить ко мне в студию. Но ее родители — химики из Невинномысска — были против. Еще как-то мирились с тем, что дочь играет в самодеятельности в местном клубе, но чтобы она связала жизнь с актерской профессией — нет! И Леля Черных поступила в Москве в пединститут, снимала комнату вместе с подругой. Лелина мама год с ними жила, но как только вернулась домой, дочка пришла к нам, и мы, конечно же, ее, красавицу, взяли. Тридцать лет горжусь своей тещей и люблю.

Узнав Лелю лучше, я был потрясен тем, насколько она чистый, благородный человек, и ответил на ее чувства. Мы поженились. Когда ей исполнилось двадцать четыре года, она родила мне близнецов. Леле было трудно, но она много училась и всегда работала. Вот уже пятнадцать лет руководит огромным торгово-культурным центром, у нее в подчинении полторы тысячи человек.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или