Полная версия сайта

Вячеслав Спесивцев. Глазами клоуна

Откровенный рассказ культового театрального режиссера о своей жизни, студийцах и предсказаниях цыганки.

Елена Черных

Мне почти сразу же предложили место худрука и директора Театра-студии киноактера. Звал с собой Машу, объяснял ей: «Зачем ты Погребничко? Он начнет набирать свою команду». Так и случилось: через три месяца Катаеву уволили и больше она никуда не устроилась. Снимается сейчас в сериалах. У нее тогда появился другой мужчина, со мной она рассталась, посчитав неперспективным. Уверен, в таких ситуациях не стоит никого удерживать. Каждый пошел своей дорогой. К счастью, в моей жизни появилась Леля Черных. Однажды пришла и просто сказала: «Вячеслав, я знаю, что вас бросили. Хочу быть с вами». Видно, сильно меня любила. Впрочем, расскажу об этом чуть позже.

А сейчас о моей работе в «Киноактере» — это достойно отдельного рассказа. Немолодые уже люди, составлявшие труппу, скучали, обижались на меня из-за ерунды, капризничали. Порой я вынужден был вести себя с ними как с малыми детьми. В театре с десяти утра работал буфет, и двести сорок четыре человека, многие из которых не снимались годами, проводили там весь день. Общались, плели интриги.

А началось все так. Не успел я просидеть в кресле худрука и десяти минут, как в кабинет вошел человек с амбарной книгой под мышкой. Лицо известное, он постоянно играл негодяев. Раскрывает свой фолиант и просит:

— Прочтите, пожалуйста.

— А что это?

— Протоколы заседаний парторганизации, месткома и комсомольской организации Театра-студии киноактера. Давайте для быстроты я вам сам зачитаю избранные места.

Не очень понимая, для чего это все надо, начинаю слушать. А он никак не останавливается, удаляясь все глубже в историю.

— Протокол заседания от 1949 года...

— Послушайте, зачем мне знать, что здесь происходило тридцать лет назад?! — не выдерживаю я.

— Вы как руководитель должны быть в курсе всех дел, прошлых и нынешних, — и продолжает читать! — «Слушали: дело о сожительстве народной артистки с режиссером в его кабинете. Постановили: убрать из кабинета стол».

Необычная коллизия меня заинтересовала.

— А как узнали, чем они занимались на столе? Режиссер рассказал?

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или