Полная версия сайта

Красные колокола

Женщины революции: Инесса Арманд.

Инесса Арманд в Мезени среди ссыльных

Он был женат, но это Инессу не смущало, как раньше не смущал роман с братом мужа. Она тесно сошлась с супругой вождя, и личная жизнь пары поначалу была ей непонятна. В присутствии посторонних Ленин и Крупская вели себя подчеркнуто уважительно друг к другу, но не более. Спали они в разных комнатах...

Да был ли вообще союз Владимира Ильича и Надежды Константиновны браком во всех смыслах? Или их связывала только многолетняя привычка и общность идей? О чем они, например, будучи молодыми супругами, говорили в Шушенском по вечерам? О любви или о светлом будущем? В их письмах и дневниках невозможно найти романтических моментов. И все же! «Мы ведь молодожены были — и скрашивало это ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти, — признается в своих воспоминаниях Крупская, но тут же, словно спохватившись, объясняет: — Мещанства мы терпеть не могли, и обывательщины не было в нашей жизни. Мы встретились с Ильичом уже как сложившиеся революционные марксисты — это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу».

Домыслов относительно интимной жизни Ленина существует множество при почти полном отсутствии фактов. Но если их нет, это не значит, что ничего и не было. Все дело в том, что после смерти вождя немедленно последовало распоряжение Сталина, предписывающее всем, у кого есть какие-либо рукописи Ильича — от набросков статей до личной переписки, — срочно сдать их в архив. Собранные документы были подвергнуты жесточайшей цензуре и лишь затем опубликованы. Коба создавал исторический миф, в котором вождь революции должен выглядеть святым, никогда не ошибающимся и лишенным обычных человеческих слабостей, а он — его преемником. Вторым после бога. Можно ли при такой установке допустить хоть намек на то, что в жизни Ильича были какие-то женщины, а не только жена и верный соратник Крупская?

Между тем есть основания полагать, что до вступления в брак у Владимира Ульянова был опыт интимного общения с женщинами. А еще некоторые свидетельства указывают на то, что у женатого Ленина был длительный роман с некой Елизаветой К. — писательницей, имевшей аристократическое происхождение. После революции эта дама жила за границей, и ГПУ многие годы перечисляло ей деньги за молчание. Но эти отношения, судя по мемуарам К., опубликованным во Франции в 1930-х годах, не носили глубокого характера...

У Ленина и Крупской не было детей, и это тоже давало многим основание делать вывод об отсутствии между ними близости. Но причиной стали, скорее всего, хронические болезни Надежды Константиновны.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или