Полная версия сайта

Красные колокола

Женщины революции: Инесса Арманд.

Владимир Ленин

В 1920-м вследствие переутомления и недоедания здоровье Инессы Федоровны оказалось подорванным. Ленин и раньше замечал, что она буквально тает на глазах. «Дорогой друг! Грустно очень было узнать, что Вы переустали и недовольны работой и окружающими (или коллегами по работе). Не могу ли я помочь Вам, устроив в санатории? — писал он ей в августе. — Если не нравится в санаторию, не поехать ли на юг? К Серго на Кавказ? Серго устроит отдых, солнце. Он там власть. Подумайте об этом».

От предложений любимого человека она отказывалась. Но ближе к осени у ее младшего сына Андрея Арманда возникли проблемы с легкими. Памятуя о болезни, сведшей в могилу его отца, Инесса все-таки поддалась на уговоры и отправилась на лечение в Кисловодск под опеку Орджоникидзе.

Отдых оказался для Инессы Федоровны тягостным. В санатории не хватало постельного белья, сквозь рассохшиеся рамы задувал ветер. По ночам иногда объявляли тревогу — на окраинах появлялись недобитые враги, прятавшиеся в горах. Больных партийцев срочно поднимали, делили на отряды и вручали винтовки.

Но вовсе не бытовые неудобства и не ночные перестрелки омрачали жизнь товарища Арманд. «...Как я мало теперь стала любить людей. Раньше я, бывало, к каждому человеку подходила с теплым чувством. Теперь я ко всем равнодушна. А главное — почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, всю свою страсть В. И. и делу работы, в нем истощились все источники любви, сочувствия к людям, которым оно раньше было так богато! У меня больше нет, за исключением В. И. и детей моих, каких-либо личных отношений с людьми, а только деловые. И люди чувствуют эту мертвенность во мне, и они отплачивают той же монетой равнодушия или даже антипатии (а вот раньше меня любили). А сейчас иссякает и горячее отношение к делу», — писала в своем дневнике Инесса Федоровна.

Что же произошло с ней, прежде умевшей легко находить общий язык с соратниками? Или здесь товарищи по борьбе выглядели совсем иначе? Вместо того чтобы гореть работой и борьбой, играли в крикет, ходили на лечебные процедуры, вели праздные разговоры, заводили курортные романы. То есть были самыми обычными людьми, обывателями. За эту ли жизнь проливалась кровь?

Инесса Федоровна ходила по городу, слушала тихие пересуды местных жителей и с удивлением узнавала, что далеко не все в восторге от свершившихся перемен и вместо того чтобы радоваться новой жизни, рядовые граждане — не эксплуататоры и не попы — с грустью вздыхают о былом...

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или