Полная версия сайта

Ирина Пегова: «Я росла с ощущением, что внешность не имеет значения»

Актриса откровенно рассказала, с какими комплексами столкнулась в жизни и как смогла преодолеть их.

Ирина Пегова

Все студентки театрального мечтают играть романтических героинь, я же изначально понимала, что иду как характерная артистка. На курсе больше ни у кого не было такой фактуры — меня относили к разряду «девушка из народа». А через два года в Нижегородское училище приехал режиссер Петр Наумович Фоменко, посмотрел наш курс и обратил на меня внимание. Сказал: «Дерзай!» Я вообще везучая — часто встречаются в жизни люди, которые внушают мне веру в себя. Тем же летом поехала поступать к нему на курс в ГИТИС. И была принята, безусловно, на общих основаниях. Хотя было хорошо и в Нижнем, не хотелось бросать однокурсников, педагогов. Но поманили новые возможности.

Фоменко позволял нам самим выбирать роли, не загонял в жесткие рамки — в институте я стала примеривать на себя и героинь. Один преподаватель посоветовал: «Играй в институте то, что в жизни тебе никогда не дадут». А педагог и режиссер Евгений Борисович Каменькович кричал: «Вы все гении! Рафаэли! Ваша первая мысль и первый импульс — это самое верное!» Внушал: чтобы актер чувствовал себя гармонично на сцене и нравился зрителям, он просто обязан любить себя! Учил не сомневаться в себе ни на йоту. Но его уроки я усвоила далеко не сразу, многое доходит только сейчас, с опозданием на пятнадцать лет. Сергей Васильевич Женовач, напротив, утверждал: «Артист должен быть скромным!»

Учась на актерском факультете, впервые начала париться из-за лишних килограммов. В детстве-то в деревне у бабушки перед нами на стол ставили общую тарелку с жареной картошкой и не контролировали, кто сколько съел. А тут увидела, что поправилась, и решила: «Надо что-то делать!» Взялась за себя всерьез — перепробовала все диеты мира! Даже экстремальное голодание, когда семь дней сидишь на одной дистиллированной воде и по полчаса в день лежишь в прохладной ванне, чтобы кожа подтягивалась. В другой раз неделю пила только кефир. Эксперименты оказались чрезвычайно выгодными для студенческого кошелька, но не полезными для здоровья. Я научилась быстро сбрасывать пару килограммов, но они так же резко возвращались. В общем, много экспериментировала, пока не выработала осознанный подход: если хочешь добиться результата, важно поставить перед собой цель и к ней упорно идти. Будешь делать себе поблажки — ничего не изменится. И теперь обычно кладу на одну чашу весов свое заветное желание, на другую — шоколадку. Выбор сразу очевиден!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или