Полная версия сайта

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.

Юрий Любимов

— А что такое хрипач? — недоумевает режиссер.

— Автоматы с вином. В них кидают монетки, и выливается портвейн с хрипящим звуком — х-х-х!

Долго не могли найти решение, как лучше наказать: зарплату снижать и так уже некуда... Тогда взял слово художник Давид Боровский:

— Сколько работаю, не знаю ни одного театра, который бы состоял из непьющих людей!

— Вы серьезно? — поднял брови Юрий Петрович.

— Абсолютно.

— Все, собрание окончено!

Но кроме хрипача был еще ресторан рядом с театром, где мы засиживались после спектаклей. Выпивку там нужно было оплачивать, а капуста, картошка и томатная паста шли бесплатно — комплиментом от шеф-повара.

В 1990-е годы у Золотухина созрела блестящая мысль:

— Давайте организуем пельменную — девок молодых научим пельмени лепить, сами будем гостям байки травить. Заработаем!

Мы над ним подтрунивали:

— Да ни одна актриса пельмени лепить не станет — лучше в массовке бегать!

Частенько шучу: «Выпил не меньше, чем Высоцкий, — и ни одной строчки!» Хотя было дело, внес в его творчество поправку... Володя, сочиняя новую песню, всегда проверял ее на нас. Раз запел:

— Змей Горыныч влез на древо...

Я предложил:

— Володь, лучше бы он взмыл на то древо.

Поэт ни слова не сказал. А потом вышел его сборник с моим вариантом, так что есть в творчестве Владимира Семеновича и моя капля меда!

В общем, что касается выпивки, мы все себе иногда позволяли, но была определенная черта, которую нельзя переступать, когда живешь в семье. Так что жена поругивала, но и от чрезмерных возлияний удерживала.

Я человек азартный. Например когда с женой приехали во Францию, специально отправились в Монте-Карло — испытать судьбу в казино. А в Москве каждое воскресенье езжу на ипподром: необязательно ведь заряжать на скачки тысячи, можно поставить и пятьдесят рублей, а драйва — как на миллион! Главное уметь вовремя остановиться...

— Говорят, что Раднэр Муратов, известный по роли жулика Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи», проводил там много времени. Вы встречались?

— Муратов на ипподроме все время торчал! Радик был первым, гражданским мужем Изольды Извицкой, та выдержала рядом с ним года три, потом оставила... С годами его увлечение переросло в болезнь: проигрывал все, дома были голые стены и телевизор на табуретке. Порой, встретившись с ним на ипподроме, я интересовался:

— Что-то тебя давно не видал?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или