Полная версия сайта

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.

Галина Гриценко с дочерью Екатериной и сыном Максимом

С Галей Гриценко нас сразу назначили на роли влюбленных в спектакле Петра Наумовича Фоменко «Микрорайон». Партнерша была очень даже смазлива и хорошо сложена: не Софи Лорен, но желанна. И через какое-то время незаметно для себя я стал бессознательно задерживаться перед ее портретом в фойе. Вначале даже особливо это не фиксировал. А потом уже в оригинале насмотреться не мог — буквально тонул в ее бездонных голубых глазах. Она в ответ смотрела словно лань — беззащитно, настороженно, ожидающе. Так и забываешь о том, что у тебя кто-то еще есть и что Галя вообще-то замужем... Начинает казаться, что именно этот человек тебе предназначен. Галя стала мне необходима — хотелось все время видеть, общаться. Мы начали встречаться и вне сцены. Позже она призналась, что первым делом нащупала во мне хозяйственную жилку. На каких-то посиделках в театре я ловко разделал селедку, вытащив из нее все кости, чем поразил даму в самое сердце.

Сговорились, что пора бы обоим оставить все, что нас удерживает. Я расстался с подругой, Галя развелась... Так что теперь отмечаем две даты с разницей в два года — начало романа и непосредственно свадьбу. Торжество проходило лихо — вся «Таганка» гуляла у меня на Арбате!

Под венец я, как все мужчины, не особливо спешил, но у нас наметился ребенок и деваться стало некуда: его следовало зарегистрировать по месту жительства матери, а для этого я должен был жениться и прописать ее у себя на Арбате (родители с братом к тому времени съехали на новую квартиру). Хотя Галя ни на чем не настаивала, но чуть что — грозила: «Увезу ребенка к себе на Лосиный Остров!»

Однажды пришел к ее соседу по коммуналке. «Выпить есть? — спрашиваю. — Неси пол-литра и бычки в томате! — Сели, закусили. — Галя, — говорю, — уезжает, вставляйте новый замок и никого сюда не пускайте до приезда вашего сына из армии. Если что, стреляйте!»

Таким образом «продал» комнату будущей жены за банку бычков и бутылку водки. «Больше туда не приедешь», — сказал Гале. А со временем получил хорошую трехкомнатную квартиру в Сокольниках.

— Стало быть, после того как жена ушла из театра, содержание семьи полностью легло на вас. Наверное, это непросто для начинающего актера со скромным жалованием?

— В училище я считался неимущим, со стипендии помогал маме и все годы учебы проходил в одном костюме. Однако к моменту встречи с будущей супругой начал уже сниматься и неплохо зарабатывал. Много ездил на гастроли по заграницам — привозил импортные тряпки. С тех пор Галя абсолютно мне доверяет: всегда угадывал с размером. Даже бюстгальтеры покупал, примерял их на актрис «Таганки». Волок чемоданы отовсюду — из Швеции, Финляндии, Югославии, Франции, Японии... Жена ведь моя привыкла к комфорту — выросла в обеспеченной семье: папа занимал генеральское кресло и получал соответствующую зарплату. Еще во время учебы мама ей выделяла ежемесячно по сто рублей, и Галя водила подружек по ресторанам. Теща моя любила свою дочь совершенно патологической любовью. И страшно ко мне ревновала. Как-то я не выдержал: «Валентина Васильевна, чем мы дальше с вами друг от друга, тем я вас больше люблю». Она собрала вещи, уехала и больше не появлялась. А тесть навещал...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или