Полная версия сайта

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.

Галина Гриценко и Юрий Смирнов

Второй раз я уходил из труппы, когда пост занял Золотухин. Видел, кто рвется к власти, не желая расставаться с кормушкой, и мне это не нравилось. Говорил Валере: «Ты оставил завтруппой, потому что он еще не сожрал тебя до конца?»

Золотухин пришел ко мне домой — бранился, всего меня размазал по стене и по полу. А в конце сказал: «Пойми, старик, ты мне нужен, я же должен на кого-то опираться!»

Не смог его подвести — вернулся. А вскоре Валера заболел. Это проявилось в Киеве, на съемках «Ефросиньи». Золотухин приехал позже меня с Александром Клюквиным, замечательным артистом Малого театра. Саша шепнул в недоумении: «Валерка не поддавши, как думаешь?» Оказывается, когда они вышли на перрон, Золотухин спросил: «Где мы?» Сначала на выпивку грешили...

За два часа до отъезда в аэропорт он сидел, весь собранный, в фойе гостиницы.

— Слушай, где тут Ванька-то мой маленький бегает? — интересуется.

А мне накануне его Ира Линдт звонила из Москвы, я знал, что парень с матерью. Смеюсь:

— Ванька что, один приехал в Киев?

— Ну да.

Мне все неймется:

— Так в каком номере Ванька-то живет?

— Спроси на рецепции! — невозмутимо отвечает Валерий Сергеевич.

Тут я окончательно понял: что-то с ним не то... Только потом выяснилось, что опухоль мозга. Это была наша последняя встреча. К сожалению, коллеги, с которыми я столько лет проработал в театре, постепенно уходят из нашего мира.

Почти два года назад руководителем «Таганки» стала Ирина Викторовна Апексимова. Возня тем временем продолжалась: семь актеров из тех, кто жаждал руководить, организовали профсоюз, который постоянно качает права. Апексимова еще не сдала дела в Театре Виктюка и не приступила к работе на «Таганке», а на нее уже накатали телегу в двадцать шесть страниц от недовольных активистов! Она смеялась: «Я и сделать-то ничего не успела!» Между тем на малой сцене у нас появилось четыре новых спектакля, а на большой два. «Эльзой» мы закончили сезон, и такого аншлага в театре я не видел со времен первой, любимовской «Таганки». Пережив столько смен власти в театре, я снова, уже в пятый раз, доказываю здесь свою нужность.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или