Полная версия сайта

Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.

Юрий Смирнов с Валерием Золотухиным

И своего героя в «Вечном зове» я для себя оправдывал. Наверху первые шесть серий посмотрели и потребовали: «Чтобы Полипова дальше в кино не было!» Ведь с развитием сюжета он становится безоговорочным функционером, который проводит партийные наказы в жизнь. О каких прегрешениях могла идти речь? Это значило — замарать святое имя коммуниста. Автор романа Анатолий Иванов поставил ультиматум: «Забираю все двенадцать серий, если Полипова не будет». Героев все любят, но отрицательные персонажи заставляют задуматься, что хорошо, что плохо. Через них зритель заглядывает в потаенные уголки своей души... Однако именно из-за моего героя картину держали на полке полтора года. И когда она все-таки вышла, я единственный из исполнителей главных ролей не получил госнаграду. Конечно, было обидно. Режиссерам тогда в сердцах сказал: «Как дерьмо хлебать, так вместе, а как ордена получать — у каждого своя грудь?» Хотя понимал, что от них мало что зависело.

Усков с Краснопольским пригласили на роль жены Полипова пять известных актрис. И сами оказались в тупике — доверили выбор мне: «Тебе с ней играть». Со всеми перед камерой я ложился в постель и с пятой по счету уже не хотел ни женщин, ни детей... В итоге предложил им еще одну актрису — Нонну Терентьеву, которую лично не знал, но был восхищен ее игрой в «Крахе инженера Гарина». Мне ответили: «Хорошо». Через две недели прихожу на съемку сцены с женой и вижу Наталию Кустинскую, которая не участвовала в пробах! Говорю режиссерам:

— Выбор ваш, просто не понимаю, зачем ко мне-то обращались?

Объясняют:

— Старик, она со своим мужем космонавтом Егоровым пришла к директору «Мосфильма», Борис его за жену попросил. Взамен Николай Сизов пообещал нам «зеленый коридор» для любого актера со всего Союза.

К слову, сыграла Кустинская прекрасно.

Еще любопытный момент: в сценарии значилось, что героиня Кустинской сама затащила моего Полипова в койку. Я как человек дотошный говорю режиссерам:

— У мужика от такого напора может ничего не получиться. В нашей ситуации возможен только один вариант — чтобы все было наоборот!

Усков с Краснопольским пораздумали и согласились:

— Правильно, тащи лучше ты ее!

Не раз я вот так вмешивался в сценарии. На съемках «Бумбараша» мы с Валерием Золотухиным постоянно обговаривали характеры наших героев. И сами придумали финал. Спрашиваю:

— Как могу тебя наказать в отместку за все?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или