Полная версия сайта

Нина Архипова. Такая интересная штука — жизнь...

Актриса вспоминает свои самые тяжелые и самые счастливые периоды жизни.

#кумиры прошлого #любовная история #Театр имени Вахтангова #Театр сатиры #Российские звёзды
Нина Архипова

После «Щедрого лета» мне предлагали много ролей, но было не до съемок: болел Борис, маленькие дети требовали постоянной заботы. Да если честно, и сценарии были так себе. И вдруг, когда мы уже год или два жили с Жориком, приходит предложение сняться в хорошей картине: сценарий, режиссер, партнеры — все на высшем уровне. Успешно прохожу пробы на главную женскую роль, подписываю договор. Вылет в Киев, где пройдут съемки, завтра утром. Мечусь по комнате, собирая чемодан, а Жорик ходит за мной и чуть не плачет:

— Давай ты никуда не полетишь...

— Ну что ты говоришь?! Такая роль — а мне отказаться?

— Откажись. Как я без тебя останусь? А если там с тобой кто-нибудь захочет познакомиться?

— Не стыдно говорить такие глупости?

Кажется, это был единственный случай, когда мы с Жориком едва не поругались. Увидев, что муж на грани нервного срыва, я отказалась от роли. Фильм вышел с другой актрисой и имел большой успех.

На съемки Жорик стал меня отпускать в начале семидесятых, когда я перешла в категорию претенденток на роли мам и тетушек главных героинь. Уже не боялся, что за женой кто-то начнет ухаживать. Гордился, когда Никита Михалков пригласил меня в картину «Утомленные солнцем», хвалил, что хорошо справилась с ролью. После смерти Жорика прочла в одном из его последних интервью: «Я так виноват перед Ниной, что не отпускал ее в молодости на съемки и загубил талант киноактрисы». Очень хочу, чтобы он знал: я ни о чем не жалею и ни в чем его не виню.

Жорика не стало в день моего восьмидесятилетия — первого мая 2001 года. Вечером, запершись в комнате, он сочинял текст, с которым хотел выйти на сцену на праздновании моего юбилея. В пять утра я проснулась от его тяжелого дыхания. Тут же вызвала «скорую». Врачи сделали укол, от которого вроде бы стало лучше. Он взял меня за руку: «Только в больницу не отдавай» — закрыл глаза и как будто уснул.

Перебирая свою жизнь, прихожу к выводу: несмотря ни на что, судьба была и остается ко мне благосклонна. Я знаю, что такое быть счастливой женой, у меня прекрасные дети, внуки, правнуки, недавно стала прапрабабушкой. Есть спектакли и фильмы с моим участием, которые по сей день идут по телевидению. Это ли не актерская удача?! По радио постоянно звучит песня «Проснись и пой!» из спектакля, ставшего одной из визитных карточек Театра сатиры. Мы с Жориком сыграли там главные роли. Слушая эту песенку, непременно про себя подпеваю, и сердце наполняется счастьем и радостью. Да, ноги сейчас меня не слушаются, зато разум и память — в полном порядке. А главное — мне по-прежнему интересно жить. Вообще, скажу я вам, жизнь — интересная штука...

#кумиры прошлого #любовная история #Театр имени Вахтангова #Театр сатиры #Российские звёзды
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или