Полная версия сайта

Борис Иофан и Ольга Сассо-Руффо: любовь на тонущем корабле

Семья архитектора выглядела совершенно обычной советской семьей, однако поговаривали, что дома он разговаривает с женой по-итальянски.

Борис Иофан

Однако подхватившая Ольгу и Бориса Иофана любовь готовила им совсем другое будущее. Встретившись, они больше не расставались. Борис оказался сговорчивым, покладистым, чутким и нежным; ее дети привязались к нему, и он искренне полюбил их.

За революциями в России наблюдали вместе из итальянского далека. Ольга познакомила Бориса со своими давними друзьями-социалистами Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. Романтично настроенные молодые люди не сомневались, что именно Россия станет той страной, о которой мечтал Кампанелла, что именно там будет построен город Солнца. Эти идеи вошли в сердце Ольги, Россия приходилась ей родиной — по крайней мере наполовину. На самом деле она выросла в Италии, мать Наталья Александровна Мещерская, выйдя за богатого венецианского герцога Сассо-Руффо, не слишком часто наведывалась в Россию.

Как причудливо переплела судьба нити, чтобы свести вместе, да еще и отправить в красную Россию этих двоих людей, в сущности принадлежавших разным планетам, — герцогиню Ольгу Сассо-Руффо и сына одесского швейцара Бориса Иофана. Как обычно, все решил случай.

В 1924 году в Италию приехал председатель Совнаркома Алексей Иванович Рыков с женой Ниной Семеновной. К этому моменту Иофан вместе с Ольгой уже вступили в Итальянскую компартию, поэтому именно Бориса через советское посольство попросили показать Рыковым Италию, взять над ними «шефство». Иофан переполошился: какая честь, ведь Рыков, второй человек в Советах после Ленина, здоровается с ним за руку, водит личную дружбу! Бывает, между четырьмя людьми вдруг вспыхивает горячая взаимная симпатия. Ольга, Борис, Алексей и Нина Рыковы, что называется, сошлись. Веселый остроумный Рыков, «человек-шутка», как звали его товарищи, веселиться любил и умел. Раздобыли балалайку, Алексей Иванович играл и пел народные русские и итальянские песни, не забывал и рассказывать о том, что делается в России — вековой закостеневший уклад взорван, все в движении, в бурлении, в переделке. И, между прочим, страна очень нуждается в архитекторах — ведь надо строить дома будущего, дворцы будущего, города будущего. Рыков соблазнил Иофана: обещал в Москве свое покровительство и полную творческую свободу. Не какие-то заурядные дома для богатеньких будет проектировать Иофан, а громады для новых людей, жителей города Солнца.

— Ты поедешь со мной? — это был главный и самый страшный вопрос в жизни Бориса Иофана, адресованный герцогине Сассо-Руффо. Он-то был готов ехать. Его не обременяла собственность, он был равнодушен к роскоши, единственное богатство — библиотеку, которую успел собрать за последние годы, недавно продал и деньги передал голодавшим в Поволжье детям. Ольга этот жест мужа одобрила.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или