Полная версия сайта

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Он покорял женские сердца моментально, настолько был харизматичен. Если начинал ухаживать, делал это красиво: покупал французские духи, брал с собой на гастроли. Володя относился к девушкам по-доброму, к кому-то домой заезжал, с родней знакомился. Но если они теряли чувство реальности, сразу же исчезал из их жизни.

Когда я пришел работать в Театр на Таганке, роман Высоцкого с актрисой Татьяной Иваненко закончился. Говорили разное. Как все было на самом деле, судить не берусь. А вот в судьбе Ксюши Афанасьевой он принимал большое участие. Володя ее жалел: мать умерла рано, а отец, писавший тексты для эстрадных исполнителей, много пил и покончил жизнь самоубийством — Ксюша сама мне рассказывала. В тот момент Володя находился во Франции у Марины, я жил в его квартире. И вдруг международный звонок:

— Что случилось с Ксюшей?

— Ничего, — я еще не знал о ее отце.

— Нет, с ней что-то не так.

Между ними существовала какая-то астральная связь. Володя нежно относился к Оксане, вникал в ее проблемы. Да и она любила его безумно, абсолютно бескорыстно. В квартире на Малой Грузинской Афанасьева не жила, но оставалась часто.

Незадолго до смерти Володя велел передать Ксюше три тысячи рублей, она была не единственной в списке. Столько же получили Ира — его наркозависимая подруга из Одессы — и еще несколько женщин. Где-то читал, что у Ксюши после Володиной смерти якобы был срыв, она выпивала, опустилась... Все это домыслы. Был случай: она заняла у кого-то денег на свой кукольный бизнес и не успела отдать вовремя. Кредитор действительно направил к ней бандитов, и те вынесли из квартиры все ценные вещи. Но вмешался наш друг, вице-президент Федерации карате Леша Штурмин, и Ксюше все вернули. Она окончила институт, Бабек в память о Володе сохранил с ней дружбу, постоянно находился рядом, знакомил с иностранцами, хотел выдать замуж. Но Ксюша вышла за Леонида Ярмольника.

Не слышал, чтобы Володя собирался разводиться с Влади. А вот венчаться с Афанасьевой собирался. Я, узнав об этом, отговаривал:

— Володь, с ума сошел?! Ты же женат.

— Не хочу, чтобы Ксюша думала, будто у меня с ней просто так.

Венчание не состоялось, но свои серьезные намерения Володя обозначил, даже кольца обручальные купил.

То, что Ксюша занимает все более значительное место в жизни Володи, не нравилось Ване Бортнику. Высоцкий называл Ивана по-есенински: «мой черный человек». Однажды Оксана застала на Малой Грузинской Володю и Бортника сильно пьяными, разнервничалась, хлопнула дверью. Выбежав из подъезда, она увидела, что Высоцкий перелез через балконное ограждение и свесился вниз, а это восьмой этаж! Володя крикнул: «Если уйдешь, спрыгну!» Бортник стоял рядом на балконе и подзуживал: «Ты? Выбросишься? Да ты никогда не выбросишься!» Ксюша перепугалась, тут же кинулась назад и втащила Володю в квартиру. Высоцкий как-то признался мне: «С Мариной надо постоянно быть в тонусе, как будто сдаешь экзамен. С Ксюхой проще».

Володя мечтал подарить Влади соболью шубу, нашел человека, который стал возить ему шкурки из Магадана. Однажды он опаздывал на спектакль и мне пришлось встречать Марину в Шереметьево одному.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или