Полная версия сайта

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.

Владимир Высоцкий

Я метнулся к министру коммунального хозяйства:

— В вашем подчинении городской парк. Разрешите провести там концерт Высоцкого?

— А что? Хорошая идея.

Володя собрал два аншлага. Я попросил его после этого встретиться с артистами нашего театра. Высоцкий просидел с нами всю ночь, рассказывал, пел. Ваня Дыховичный тоже выступил — читал стихи, исполнил несколько песен. Разошлись лишь часов в двенадцать на следующий день. У меня остались потрясающие впечатления о Володе, но жизнь тогда развела.

В тот период я переживал роман со Светланой Тома. Она приехала в наш театр из Тирасполя, успев сняться в нескольких фильмах. Завязались отношения, и вскоре мы стали жить вместе. Света представила меня родителям: ездили вдвоем к ним в Бельцы. Я познакомил ее с сыном Илюшей... Но вскоре Тома получила приглашение от Эмиля Лотяну на главную роль в фильме «Табор уходит в небо». Меня просто разрывало от ревности, а поделать ничего не мог. Лотяну стал ее путеводной звездой, создал из Светы актрису.

Мне надо было сменить обстановку. Перебрался в Москву. Даже комната в коммуналке появилась — приятель устроил фиктивный брак. Оставалось найти работу. Семен Фарада, с которым мы дружили, порекомендовал меня заместителю директора Театра на Таганке Левинсону. Тот сказал: «Возьму. Мне нужен свой человек».

В мой первый рабочий день давали «Вишневый сад». Открываю окошечко администратора: стоит солист «Песняров» Валера Яшкин, за его спиной Олег Ефремов, дальше Смоктуновский — все в ожидании контрамарок, но мне-то их не оставили! Понял — первый день в театре может стать последним. Захлопнул окошко и собрал контролеров: «Несите все свободные стулья в зал и расставляйте в проходах». Образовалось два ряда, куда и посадил гостей.

Действие началось. В фойе нервно ходил Анатолий Васильевич Эфрос. Он никогда не заглядывал в зрительный зал, если шел поставленный им спектакль. Чтобы не мешать, я прошел за кулисы, вдруг навстречу Высоцкий в гриме Лопахина: «Старик, я так счастлив, что ты теперь у нас!» — и чмокает в щечку.

Платили администратору в театре всего сто сорок рублей. Естественно, я стал искать подработку. Предложил обществу «Знание» цикл вечеров — музыкально-поэтические страницы Театра на Таганке. Там за идею ухватились. Я тут же организовал четыре бригады: первая — Высоцкий, вторая — Золотухин, третья — Славина, Смехов и Хмельницкий, четвертая — Дыховичный, Филатов, Сайко и два мима. Мы работали совершенно официально, артистам платили до семидесяти пяти рублей за концерт. Как-то после выступления в Москве Высоцкий пригласил меня к себе. Так мы стали тесно общаться.

Другом Володя оказался потрясающим. Когда у меня возникла серьезная проблема со здоровьем, он договорился с известным доктором и сам к нему отвез. Тот выписал лекарство, которое в Союзе достать было нереально. Высоцкий позвонил Марине, и Влади купила препарат во Франции. Я просто обалдел: с какой стати он все это делает, кто я ему, по большому счету?

И тем, что живу в центре Москвы, тоже обязан Володе. Ордер был на квартиру в Бескудникове. Высоцкий, узнав, в какую даль меня селят, направился в Мосгорисполком. Начальник управления учета и распределения жилплощади откликнулся на просьбу любимого артиста и дал поручение выписать мне смотровой на равную по метражу квартиру в только что сданном доме на Большой Спасской. А Высоцкому не терпится: «Валер, поедем посмотрим, где будешь жить». Приехали, дом закрыт. Володя не сдается: «Соседний — такой же, давай туда заглянем!» Позвонили в квартиру, открыла женщина и чуть в обморок не упала, увидев Высоцкого. Угостила нас чаем, показала комнаты. «Старик, замечательная квартира. Поздравляю!»

На следующий день прихожу в Мосгорисполком за ордером, а чиновник, которому поручили заниматься моим вопросом, говорит: «Извините, все переигралось, мы поставим вас первым на очередь».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или