Полная версия сайта

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.

Памятник Владимиру Высоцкому
AD

Обратился за помощью к Хмельницкому: «Боря, ты должен мне помочь». Тот сразу согласился. Уговорили Климочкина утвердить макет. Дальше ходили по инстанциям вместе. А всего их было около пятидесяти. Требовалось получить разрешение даже от тех, кто отвечает в Москве за подземные коммуникации и руководит озеленением.

В резолюции было написано: все работы провести за счет спонсоров, но Матросов, руководитель московского Департамента инженерного обеспечения, не взял с нас ни копейки.

Бетонный постамент не понравился Мессереру, он сказал: «Надо доставать гранит». Мы с Хмельницким поехали на завод. Директор, молодой парень, приостановил распил гранита для ремонта Мавзолея и выполнил наш заказ. Чтобы все это смонтировать, обратились за помощью в Главмосстрой, начальник выделил лучшую бригаду, которая работала не только днем, но и ночью, чтобы успеть к дате. Высоцкого любили все. На открытие памятника у Петровских ворот собралось множество людей.

...В один прекрасный день я узнаю, что создана комиссия по литературному наследию Высоцкого, в состав которой вошел... его отец. Володе присудили Государственную премию. Посмертно. В песне «Памятник» Володя писал: «Неужели такой я вам нужен после смерти?» Предвидел, что случится в будущем.

Статьи по теме

Когда Марина Влади издала откровенную книгу о жизни с Высоцким «Владимир, или Прерванный полет», я вместе с Эдуардом Смольным организовал ей тур по Союзу, провез от Питера до Алма-Аты. Эти вечера вел Сергей Ломакин из популярной программы «Взгляд». И вот идет пресс-конференция Влади в Москве. Встает дама:

— Марина Владимировна, как вам не стыдно?! Какое право вы имеете оскорблять в своей книге родителей Владимира Семеновича?

— Вы из какой газеты? — вмешался я.

— Из «Гидротехника».

— Вот и плывите.

Поднялся шум-гам, на пресс-конференции присутствовали дети Высоцкого, Аркашка сидел молча, вскочил Никитка, которому исполнилось двадцать четыре:

— Вы оскорбили нашу семью, практически всех близких людей. Мы будем подавать на вас в суд за клевету. Особенно незаслуженно, походя вы оскорбили мою мать, которая никогда ничего плохого о вас даже не говорила.

Профиль звезды

Володины сыновья встали и ушли. Я взял слово:

— Очень сожалею, что кто-то так сильно накрутил детей. Когда-нибудь Никите будет очень стыдно за это выступление. Марина имеет полное право рассказывать о своей личной жизни, она написала честную книгу.

Я оказался прав. Никита потом много раз пытался наладить с Мариной отношения, ведь на некоторые виды деятельности основанного им фонда Высоцкого надо спрашивать разрешения у Влади. Но она и слышать о нем не хотела.

Сегодня я живу в России, занимаюсь продюсированием театральных проектов. Жаль, что Володя до этого не дожил.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 10.05.2015 22:53
    Он то может алкаш и наркоман,а ты может даже и кончиная мразь.И о тебе никто не вспомнит и не напишет.

  • 30.04.2015 04:34
    <<> А кто-нибудь когда-нибудь исследовал вопрос о том, какую роль сыграла М.Влади в наркотической зависимости Высоцкого? И вообще, для чего она была с ним? Зачем он ей был нужен? Вопрос интересный...>> Влади любила его и именно поэтому пыталась лечить его от алкоголизма, клала в элитные клиники,спасала. Корысти унее не было точно,она уже была всемирно известной актрисой. А Высоцкий ей изменял, конечно расстояния играли роль,она в Париже,он в Москве. Но любовь была,это ясно.

  • 09.05.2015 05:58
    сколько можно тащить этого наркомана, тошнит - алкаш, наркоман, стукач

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или