Полная версия сайта

Дочь Нины Руслановой: «Малявина прокляла нас с мамой в зале суда»

Олеся Рудакова — о разводе родителей и своих непростых взаимоотношениях с матерью.

Нина Русланова с дочерью

Интересно, что, отсидев 4 года тюрьмы, Малявина пришла к маме. Они сидели за столом, пили чай. Валя говорила, что решила вернуться в театр. Но их дружба уже сошла на нет. О чем говорить? Вспоминать прошлое и обвинять друг друга в том, кто что сказал?

Да и мама уже к тому времени не работала в Вахтанговском театре. Решила уйти, отдав ему 15 лет жизни. Многие отговаривали от этого шага, предрекали: мол, сопьешься, помрешь под забором. Но она так решила и ушла в никуда. Можно сказать, разочаровалась в профессии: «Конец! Не могу быть актрисой, надо менять судьбу». Не знаю, спрашивала ли она совета у папы, как это делала всегда, или нет. Даже сейчас (родители разошлись в 79-м, и у них давно свои семьи) папа для нее остается незыблемым авторитетом.

Развелись они, когда мне было всего три года. Вначале развод был фиктивный — ради жилплощади: папа получил комнату, а мама — квартиру. Они оформили развод в 79-м, потом еще прожили вместе два года, пока окончательно не разбежались. В общей сложности семь лет вместе…

Не думаю, что родители жили безоблачно, наверное, было всякое, просто меня в это не посвящали. Во всяком случае я не видела ссор, скандалов. Никогда не была втянута в их разборки. Все удачно проходило мимо.

Не знаю, кто из родителей был инициатором развода. Они оба достаточно темпераментные люди, и ужиться вместе им было трудно. Но разошлись на удивление интеллигентно, без скандалов. Дележки не было, никто никого не упрекал, я никогда не слышала, чтобы поднимался вопрос алиментов. У меня оставались белорусские дедушка и бабушка, их у меня не отнимали. Мама после развода тоже ездила в Гродно: отвозила меня и забирала. Никто никогда ей слова плохого не сказал. На все дни рождения папа приходил ко мне обязательно.

У каждого из родителей уже давно своя жизнь. Но почему-то мама до сих пор хранит обручальное колечко, которое папа подарил ей в день моего рождения. Она папу всегда любила, но теперь это скорее родственное чувство. Он — советчик, товарищ, отец ее ребенка. Он — спокойствие! Недаром же отец с мамой созваниваются каждый день. Она и мне до сих пор советует, если у меня возникают сложности: «Позвони отцу...»

С моим отчимом мама познакомилась на съемочной площадке и очень сильно влюбилась. Рафкат работал звукооператором, сейчас он «фокусник». Не фокусы показывает, а на камере фокус наводит. Отчим с мамой много лет вместе, так и живут до сих пор на два города: она — в Москве, а он — в Питере. Отношения спасает расстояние — за 700 километров не поссоришься! Рафкат появился в моей жизни, когда мне было лет пять. Маме мне специально не объявляла: «Олеся, это твой отчим!» Пришел и пришел...

Даже когда у меня появился отчим, а потом и мачеха, никто из них не пытался меня завоевать. Спасибо им за это большое. И мамин муж, и папина жена мне относительно посторонние люди. У меня ведь есть родные мама и папа, они меня никогда не бросали, что бы в моей жизни ни происходило. Я у них на две семьи единственная дочка. Не могу сказать, что этим семьям со мной повезло, но факт есть факт...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или