Полная версия сайта

История мучительной любви знаменитого русского художника Федора Рокотова

Старинный портрет, который однажды пожелала продать некая дама, неожиданно приоткрыл одну тайну художника.

Катенька Бибикова вышла замуж за каширского помещика Раевского. Написала воспоминания о Полежаеве. А засушенную кувшинку продолжала хранить до самой смерти. Лишь много лет спустя она узнала, что анонимный донос на автора поэмы «Сашка», который поступил в Третье отделение в июле 1826 года и оказался роковым для Полежаева, был написан рукой ее отца, Ивана Петровича Бибикова...

Старая женщина умирала. Разумеется, ей ничего не говорили, но для чего еще в Рузаевке собрались бы дети, внуки и правнуки? Александре Струйской богом был отпущен долгий век — восемьдесят шесть лет. Отходила она тихо и мирно — просто час от часу слабела. Распорядилась принести с галереи рокотовский портрет и поставить на стуле так, чтобы видеть его. Никто не заметил, как отлетела ее душа, в ту минуту в комнате была только Александра Петровна и портрет.

При ее внуках Рузаевка пришла в упадок и была продана монастырю, чьи земли граничили с имением. Через несколько лет разобрали дом-дворец и двухэтажный зимний сад с танцевальным залом в парке. В 1917 году сожгли храм Святой Троицы. Теперь на месте усадьбы стоит школа, носящая имя поэта Полежаева.

Остались его стихи, дом Рокотова на Старой Басманной улице. И его портреты. С одного из них сквозь золотистую дымку смутно улыбается вечно юная Сашенька Струйская.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или