Полная версия сайта

Оксана Федорова. О самом главном

Телеведущая откровенно рассказала о том, как воспитывает маленьких сына и дочь, и призналась что мечтает о третьем ребенке.

Оксана Федорова

Годовалый Федя с изумлением смотрел на мой огромный живот, серьезно внимал объяснениям «Там живет твоя сестренка», прикладывал ухо, чтобы услышать, как бьется ее сердечко. Мы как могли готовили его к появлению Лизы, но избежать ревности все равно не удалось. Стоило мне взять дочку на руки, Федя заливался слезами: «Положи! Меня на ручки!» И засыпать в одиночестве — без укачивания и сказок — отказывался категорически. Приходилось вести с крошечной дочкой взрослые разговоры: «Я сейчас тебя покормлю, положу в люльку — и ты сразу уснешь. Сама. А я пойду к Феде. Ты же понимаешь: мужчины требуют внимания». Умница-послушница Лиза засыпала без укачивания, а я шла к сыну — побаюкать, спеть песенку и рассказать очередную сказку.

Сейчас сцены ревности у нас еще случаются, но все реже. Подбежит Федя, обнимет:

— Моя мама!

Лиза тут же пристраивается с другой стороны:

— Нет, моя!

Смеюсь:

— Да ваша я мама, и Федина, и Лизочкина! И люблю вас обоих одинаково!

Конкурентная борьба заканчивается миром.

Они очень разные. Лизу достаточно попросить: «Доченька, собери игрушки» — тут же начинает складывать кубики, мишек и кукол в ящик. А Феде обязательно нужно объяснить, зачем делать то или другое. Выслушав аргументы «Чтобы был порядок, стало много места, где вы с Лизой могли бы побегать», наш мужичок кивает: понял — и начинает помогать сестре.

Феде совершенно все равно, что на нем надето, а Лиза в свои два года уже большая модница, у нее есть любимые и нелюбимые вещи. Собирая дочку на прогулку, достаю курточку.

— Не хочу эту! — протестует Лиза. — Хочу с зайчиками!

— Ну с зайчиками так с зайчиками.

Настает черед башмаков:

— Не эти! Хочу красненькие!

Тут уж я проявляю твердость:

— Наденем желтенькие. Я пошла тебе на уступки, разрешив надеть любимую курточку, теперь — твоя очередь.

— Ну ладно, — соглашается Лиза.

Такой вот маленький урок умения находить компромисс.

За столом — противоположная картина. Лиза ест все, что положили на тарелку, а Федя — если ему не пришелся по душе внешний вид блюда — даже не притронется. И никакие уговоры, увещевания не помогут.

Дети вместе смотрят мультики, могут подолгу мирно играть, но иногда Федя «включает старшего». Строят что-то из конструктора, и брат говорит:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или