Полная версия сайта

Бывшая жена Грачевского: «Борис заявил, что он этого ребенка не просил»

Экс-супруга Бориса Грачевского Анна поделилась подробностями своего развода с основателем «Ералаша».

После развода с первой женой Грачевский был лишен простой женской заботы, и я стала для него источником такой заботы, теплоты

Затем ставила на стол завтрак и наливала кофе (полчашки, именно половинку), а потом собиралась сама. На это у меня было 15 минут, потому что Борис строго следовал раз и навсегда заведенному расписанию и опозданий не переносил. И я, хотя и совсем не принадлежу к категории девушек, которые собираются за 15 минут, кивала головой: «Да, сейчас». Я вообще была такой, какой меня хотел видеть Борис, и все делала, чтобы он был доволен.

Помню, на Новый год, зная любовь Бори к классической музыке, решила устроить ему сюрприз и пригласила домой оркестр.

Потратила все свои сбережения. Но это не имело значения, главное — Боря буквально обомлел от восторга. Я завела его в спальню, а когда он вышел в гостиную, там уже расположились музыканты. В черных смокингах с бабочками, они начали играть «Грезы любви» Листа. Как же засияли его глаза! Он был так счастлив, когда слушал эту волшебную музыку!..

В другой раз я видела мужа столь же счастливым, когда подарила ему свою книгу на день рождения...

Я семь месяцев собирала Борины интервью, подняла архивы за последние двадцать лет, а потом разделила материалы по темам, сверстала книгу и оформила ее своими фотографиями.

Фотография — это еще одно мое большое увлечение. Я много снимаю в жанре портрета, мои работы участвуют в выставках, недавно даже получила приз на международном конкурсе в Пекине. Со временем у меня накопилось огромное количество Бориных фотографий, самые любимые — его глаза крупным планом и руки. Эти фотографии тоже есть в книге. Кроме того, я добавила в нее Борины стихи, которые он никогда и нигде не публиковал (мало кто знает, что он еще и поэт).

Книгу назвала «По солнечной стороне жизни» — это Борин девиз, он говорит, что всегда ходит по солнечной стороне жизни. Авторство свое я не акцентировала, только написала небольшой пролог, мне казалось, Боре будет приятно представлять книгу как свою. Так потом и получилось. Он эту книгу до сих пор всем дарит.

А тогда, на дне рождения, когда из типографии привезли коробку и я достала из нее первый экземпляр книги, казалось, Боря чуть не заплакал от радости.

Анна и Борис на съемках фильма «Крыша»

Да я и сама готова была расплакаться, глядя на него...

Мы прожили с Борисом уже год, когда я сама ему предложила: «Слушай, может, узаконим отношения? Мне надоело положение очередной девушки Грачевского и косые взгляды. И родителям моим так спокойнее будет. А то даже неудобно рассказывать — дочь живет с мужчиной в Москве...»

Боря к формальностям равнодушен. Но, надо отдать ему должное, предложению моему не воспротивился.

6 сентября, в день своего рождения, я попросила: «Подари мне свою фамилию».

Он ответил: «Хорошо». Вот так я стала Анной Грачевской. Говорят, подарки — не отдарки. Но в нашем случае после расставания Борис попросил свой подарок обратно…

…День нашего бракосочетания был самым обыкновенным, никаких особых приготовлений. Я надела синее платье, которое висело в шкафу, кольца были куплены в Египте по случаю, не обручальные, а самые обыкновенные. Мое — в одну поездку, Бориса — в другую. Свидетельницей стала моя мама. Мы быстро расписались и поехали в «Ералаш». А вечером Борис, мама, сестра Бориса и я посидели в ЦДЛ, вот и весь праздник. Так, чтобы собрались дома с друзьями, повеселились, посмеялись, — этого не случилось.

Борис вообще негостеприимный человек. Мне поначалу это было странно, у него ведь большой круг общения.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или