Полная версия сайта

Джеймс Макэвой: конфликт с отцом и другие семейные тайны актера

У Джеймса никогда не было семейных ужинов. У него вообще не было семьи... Впрочем, близкие люди всегда были рядом.

Драмчапел недаром считался худшим районом Глазго. Каждый взрослый мужчина здесь так или иначе был связан с криминалом. В католической школе за одной партой с Джеймсом сидели парни, которые днем прилежно изучали историю проникновения христианства в Европу, а ночью могли запросто пырнуть подвыпившего прохожего ножом. Но Мэри и Джеймс Джонстон, набожные и трудолюбивые шотландцы, задали внуку правильное направление в жизни. Чтобы чего-то достичь, нужно много работать. И Джеймс, несмотря на природную хрупкость телосложения, не выглядел неженкой. С четырнадцати лет он вкалывал помощником пекаря в кондитерской при универсаме Sainsbury’s. В шесть утра сонный, невыспавшийся, уже появлялся на работе, надевал поварской колпак и повязывал белый фартук. Поначалу ему доверяли лишь наполнять булочки джемом или украшать торты кусочками фруктов, а затем он наловчился собственноручно готовить любое тесто.

Мог буквально с закрытыми глазами испечь миндальное печенье или праздничный пудинг. Разве у скромного парня из небогатой семьи были какие-то особые перспективы? Оставалось освоить простую, земную профессию — повара, солдата, моряка. Джеймс МакЭвой уже был принят на Королевский флот — детская мечта о кругосветном путешествии все еще не давала покоя, — и бабушка говорила, что ему будет к лицу морская форма, когда в квартире Джонстонов раздался телефонный звонок: Джеймс МакЭвой получил грант на учебу в Шотландской Королевской академии музыки и драмы. Явно не обошлось без протекции Дэвида Хеймана…

— Кто знает, может, у тебя там что-то и выгорит, — философски рассудила бабушка Мэри, по какой-то неведомой причине отдав предпочтение актерству, а не флоту.

Джеймс сам себя ощущал мистером Тумнусом из «Хроник Нарнии», нелепым и застенчивым фавном, 2005 г.

Дедушка Джеймс полностью поддержал супругу. Мамы Лиз, к сожалению, в это время рядом не было. Как, впрочем, и отца. Он где-то чинил крышу, или пил в пабе с друзьями, или возился с младшим сыном Дональдом. Впрочем, о том, что у них есть еще брат, они с Джой тогда не знали.

Два года учебы в академии запомнились Джеймсу отнюдь не бурными студенческими вечеринками, а бесконечными репетициями и актерскими тренингами. Он переиграл десятки ролей — от Чехова до Шекспира. Поселившись в Лондоне, исправно получал небольшие роли в сериалах, но все не мог остановиться: то мчался в Эдинбург, где играл в театре Brunton, то стремглав несся на двухчасовую электричку до Херефорда: там, в театре Courtyard, он выходил на сцену в образе Ромео.

— Такими темпами ты скоро отдашь богу душу, — посмеивался над Джеймсом приятель Бенедикт Камбербэтч, очаровательный повеса и лентяй, частенько пропускавший прослушивания.

Но привычка вкалывать до седьмого пота уже стала неотъемлемой частью натуры юного МакЭвоя. Впрочем, не один он был такой…

На съемочной площадке фильма «Лорна Дун» Джеймс познакомился с мировым парнем. Обоим достались роли во враждующих кланах, и, едва не проткнув друг друга мечами в сцене боя, парни мирно разговорились.

— Джесси Спенсер, — протянул «противник» руку Джеймсу, — и пусть тебя не смущает мой акцент.

Я из Австралии, где, как известно, все ходят вниз головой.

Джесси недавно переехал в Лондон и подыскивал недорогое жилье. Джеймс предложил ему временно занять свою комнату: он уезжает в Прагу на съемки месяца на два, а то и на все три. Джесси с радостью согласился. По возвращении Джеймс обнаружил комнату почти в идеальном порядке, а Джесси с понурым видом собирал чемодан: все это время он потратил на поиски работы, и некогда было подумать о новом жилье. Позже они сняли общую квартиру и делили ее на двоих до того момента, как Спенсер отчалил в Лос-Анджелес. Все знают, что потом произошло: Джесси получил роль доктора Чейза в сериале «Доктор Хаус» и стал знаменитостью. На Джеймса между тем тоже обратили внимание… Стивен Фрай, блестящий интеллектуал, комик и актер, запускался с долгожданным режиссерским дебютом.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или