Полная версия сайта

Джеймс Макэвой: конфликт с отцом и другие семейные тайны актера

У Джеймса никогда не было семейных ужинов. У него вообще не было семьи... Впрочем, близкие люди всегда были рядом.

С Бенедиктом Камбербэтчем Джеймс познакомился в Королевской академии музыки и драмы. На фото: кадр из фильма «Попасть в десятку»

Наконец, у него была любимая бабуля, именно она, как только ему исполнилось шестнадцать, заявила:

— Все, мальчик мой. Теперь можешь ходить на вечеринки. А что там сейчас пьют? Пиво? Что ж, разрешаю тебе пропустить пару стаканчиков…

Джеймс не чурался сверстников. Ему посчастливилось найти лучшего друга в лице Марка Дойла, и они вместе сколотили рок-группу, название которой, правда, меняли раз сорок. Джеймс много читал и, конечно, как все мальчики его возраста, мечтал о разных диковинных штуках. Например, о яхте, какую Майкл Дуглас показывает Кэтлин Тернер в финале фильма «Роман с камнем». На этой яхте можно отправиться в кругосветное путешествие… Одно время кумиром Джеймса был Арнольд Шварценеггер, затем его место занял Дэвид Хейман.

Когда Джеймс узнал, что у того есть сын Шон, который мечтает стать актером, даже немного расстроился. Вот бы вместо Шона сыном мистера Хеймана был он, Джеймс МакЭвой…

Впервые актер и режиссер Дэвид Хейман появился в школе Фомы Аквинского по просьбе своего соседа, тамошнего учителя английского языка. Хейману, прославившемуся ролями классического британского репертуара, предложили прочитать выпускному классу лекцию о Шекспире. Лекция, прямо скажем, не удалась. Ребята, рослые головорезы, вели себя прескверно, пришлось даже несколько раз прерваться, чтобы жестко отчитать особенно неугомонных. И только Джеймс МакЭвой слушал лекцию о Макбете и короле Лире с раскрытым ртом.

После он подошел к Хейману, чтобы поблагодарить и извиниться за отвратительное поведение товарищей. Ему в самом деле было ужасно стыдно за них.

— Как вы думаете, сэр, — неожиданно вырвалось у Джеймса, — а я мог бы получить какую-нибудь роль в одном из ваших фильмов?

Хейман задумчиво оглядел пацана. Говорит, что уже шестнадцать. Хм... А на вид куда меньше. Хорошее, открытое лицо, честные ярко-синие глаза. Кого он может играть с такой фактурой? Мальчика из церковного хора, шотландского патриота?.. Или скромного клерка, прозябающего в захудалой конторе.

— Я подыщу что-нибудь для тебя, — без особого энтузиазма пообещал режиссер и благополучно забыл об этом разговоре.

Энн-Мэри Дафф и сама не понимала, как ей удалось так быстро прибрать Джеймса к рукам, 2008 г.

Прошло ровно полгода. Хейман приступил к съемкам социальной драмы о детской проституции в Глазго и… вспомнил о милом мальчике из католической школы. Он разыскал Джеймса и предложил ему маленькую роль Кевина, сына сутенера, довольно разбитного, беспутного типа. И надо же, этот хрупкий юноша с аккуратными, прямо девичьими руками неплохо справился с довольно сложной актерской задачей. Больше всего Джеймса тогда поразила сумма гонорара: за несколько съемочных дней в фильме «Соседняя комната» он получил тысячу двести фунтов! Просто ахова куча денег…

Конечно, он все до последнего пенни отдал бабуле. Тетушки, мамины сестры, были потрясены его широким жестом: «Наш Джеймс такой хороший мальчик…» Право, больше о нем нечего было сказать. Он каким-то чудом избежал уличной грязи, наркотиков, дурных компаний.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или